top of page

شلالات مياه تحت الماء في جزيرة موريشيوش


شلالات مياه تحت الماء في جزيرة موريشيوش...

تقع جزيرة موريشيوس في المحيط الهندي ،... وهي جزيرة جميلة تجتذب مئات السياح البريطانيين كل عام،

. وفي الركن الجنوبي الغربي من الجزيرة... تقع واحدة من أكثر الظواهر الطبيعية المذهلة..

وهي شلال تحت الماء ،...

ومع ذلك ،... فإن هذا المشهد المذهل هو في الواقع واحدة من أوهام الطبيعة البصرية ،..

فما هو هذا بالضبط ؟؟؟!!!!!

يكمن جمال هذه الجزيرة في المظهر الجمالي الوهمي الذي تمنحه إليك إذا نظرت إليها ،... حيث للوهلة الأولى... ستظن أنك تنظر إلى شلال مياه ينحدر نحو البحر ،... ولكن الحقيقة هي أن الأمر كله.. هو عبارة عن خدعة بصرية ،.. ويرجع السبب في ذلك إلى أنه يوجد هناك تيارات محيط قوية تعمل على دفع الرمال من الشاطئ إلى البحر ،.. مما يؤدي إلى رؤية هذا المشهد وكأن هناك شلال مياه يسقط في البحر ..

يرجع سبب ظهور هذه الظاهرة... إلى الرمل.. والطم... اللذان يتحركان على منحدر تحت الماء ،... وقد ساعد على كل ذلك الجغرافيا الخاصة بالمكان ،... حيث تقع جزيرة موريشيوس على هضمة ضخمة.. نشأت عن طريق قاع البحر منذ ملايين السنين ،..

إلا أن أغلبها يقع تحت 8 – 150 متر من المياه ،... ونظرًا لأن الطمي والرمال يتحركان على هذا المنحدر لأسفل ،..

فإن هذا ساعد على خلق هذا الشلال الوهمي ..

الأهمية التاريخية....

يقع شلال المياه الرائع قبالة ساحل لو مورن ،.. وهو معلم آخر شهير في موريشيوس ،.. وترتفع هذه الصخرة الهائلة فوق 550 متر ،.. وهي تقع حول منظر جميل ،.. ويعرف هذا المكان بأنه ملجأ للعبيد الهاربين ،.. والذين قفزوا في النهاية إلى موتهم من القمة من أجل تجنب التعرض للتعذيب ،... ويعود العبيد إلى الحقبة الاستعمارية ،..

وكانوا يواجهون العديد من الفظائع والعقوبات الجسدية بينما كانوا يعملون في الحقول ،.. وبسبب الظروف اللاإنسانية التي قام بها أسيادهم ،.. كان العبيد يفرون إلى الغابات وبعضهم انتحر ...

وإلى جانب أهميته التاريخية ،.. يعد ساحل لو مورن موطنًا لأنواع نادرة من النباتات ،.. ولا سيما من Mandrinette والزهرة الوطنية Boucle D’Oreille ،... كما يحتوي الموقع أيضًا على العديد من الكهوف على منحدرات شديدة الانحدار... ، ويمكنك بسهولة رؤية تفاصيل كثيرة إذا قمت بركوب هليكوبتر ،...

حيث ستجد النباتات البرية المورقة المزدهرة على الهضبة الخصبة ...

المراجع:

Underwater Waterfall Mauritius

اعداد كهرمانة...

مواضيع سابقة
bottom of page