top of page

متلازمة الرجل الحجري


متلازمة الرجل الحجري.. !!!! ؟؟

سمعتم بالتأكيد عن الرجل العنكبوت والرجل الوطواط،.. ولكن ماذا عن الرجل الحجري أو "Stone Man" ؟؟؟!!!

لسنا بالتأكيد بمقامِ الحديث عن شخصيةٍ خيالية أخرى،.. بل هي مأساةٌ مرضيَّة فِعليَّة بطلتها الطفرات الجينية،.. ومتعارفٌ عليها علمياً باسم:

" Stone man syndrome" أو '' Fibrodysplasia ossificans progressiva: FOP"...

يُعَّدُ المرض واحداً من أغرب الأمراض المتعارف عليها علمياً،.. وأحد أكثرها ندرةً؛.. حيث يعاني منه شخصٌ واحد فقط من كل مليوني إنسان حول العالم،.. وتتحول فيه العضلات والأنسجة الضامة كالأربطة والمفاصل إلى عظام !....

الأمر يبدأ بخللٍ جيني بالجين (ACVR1).. وهو المسؤول عن التحكم في نمو العضلات والعظام بجسم الإنسان،.. كذلك تَحوُلِ بعض الغضاريف إلى عظام مع التقدم بالعمر،.. وإصابةِ أحد زوجي الجين كفيلٌ بإحداث المرض وظهور الأعراض..

الأمر حقاً لا يُحتمل ... والمصابون بهذا المرض -الخلل الجيني- يُعانون حقاً،... حيث تتحول أنسجةُ الجسم إلى عظامٍ تدريجياً؛.. بدايةً من الرقبة.. والأكتاف.. مروراً بأغشية التجويف الصدري.. ووصولاً للأطراف،..

الأمر الذي يجعل المصابون يُعانون تدريجياً من صعوبة بالحركة والتنفس،.. وحتى النطق أحياناً.. بصعوبة في حركة الشفاه واللسان،.. وتستمر المعاناة حتى الموت..

ونظراً لعدم انتشار الكم الكافي من المعرفة عن المرض يتم تشخيصه بشكلٍ خاطئ في 80% من الحالات،.. ويُشخص في أغلبِ الأحيان إلى أنه أحد أنواع السرطان.. رغم أنه عادةً يمكن بسهولةٍ الانتباه له منذ البداية.. بملاحظة تشوهاتٍ بإصبع القدم الأكبر،...

والخطير بالأمر أن تشخيصه كمرضٍ سرطاني واللجوء للحل الجراحي لإزالة هذه العظام غير الطبيعية خطيرٌ جداً.. بسبب تحفيزه تكوين عظامٍ جديدة بشكل لا يمكن توقعه..

مازال العلماء عاجزين عن الوصولِ لعلاجٍ فعال لهذا المرض،.. ولضعف انتشار المرض فالإمكانات المتوفرة للجانب البحثي الخاص به شحيحةٌ للغاية،.. وتكاد تقتصر على ذوي المصابين بالمرض فقط،.. لكن الدراسات قائمة والأبحاث مستمرة علَّها تصل لما يخفف عن هؤلاء المصابين معاناتهم..

https://ghr.nlm.nih.gov/condition/fibrodysplasia-ossificans-progressiva

مواضيع سابقة
bottom of page