top of page

سيد قطب


سيد قطب

شهدت بدايات القرن العشرين منعطفاتٍ تاريخيّة مهمّة، كما شكّلت تلك الفترة مخاضاً للأفكار التّحرريّة من المستعمر الغربي الذي جثم على جسد الأمّة العربيّة والإسلاميّة بعد أن تقاسم تركة الدّولة العثمانيّة، وفي تلك الفترة برزت جماعات وطنيّة وإسلاميّة حملت شعار إعادة أمجاد الأمّة وتوحيدها من جديد، ومن بين تلك الجماعات جماعة الإخوان المسلمين التي كانت بغضّ النّظر عن مواقف الناّس حيالها ما بين مؤيدٍ ومعارض مدرسة خرّجت الكثير من الأجيال والقادة الذين قدّموا الكثير لأوطانهم وأمّتهم، وقد برز من بينهم المفكر الإسلامي سيّد قطب، فمن هو سيّد قطب؟ وما هي أبرز محطّات حياته؟ مولد ونشأة سيد قطب ولد سيد قطب الشّاذلي في قرية موشا من أعمال محافظة أسيوط سنة 1906 ميلادي، وقد نشأ قطب في بيت علمٍ وثقافة؛ حيث تلقّى العلم صغيرًا وتمكّن من حفظ القرآن الكريم وهو لا يزال في سنّ العاشرة، ثمّ بعدها التحق بمدرسة المعلمين الأوليّة التي كانت تسمّى بمدرسة عبد العزيز، ثمّ أكمل دراساته العليا في دار العلوم ليحصل منها على شهادة البكالوريوس في الآداب عام 1933 ميلادي، ثمّ عمل بعده قطب في سلك التّعليم في وزارة المعارف وتمّ ابتعاثه إلى أمريكا التي تعرّف فيها ولأوّل مرة على جماعة الإخوان المسلمين بعد أن لاحظ الفرحة التي عمّت أوساط النّحبة هناك عندما علموا باستشهاد الإمام حسن البنّا في مصر.

انضمام سيد قطب لدعوة الإخوان المسلمين

انضم سيّد قطب إلى دعوة الإخوان المسلمين عام 1950ميلادي بعد تحوّلاتٍ ومنعطفات فكريّة عرّجت به على بعض الأفكار والجماعات القوميّة مثل جماعة الوفد التي انضم إليها لفترةٍ من الزّمان، وفي ظلّ الإخوان المسلمين برز نجم سيّد قطب كأحد أعضاء مكتب الإرشاد، ثم ومسؤولاً عن الدّعوة فيها، ورئيسًا لتحرير جريدة الإخوان المسلمين، وقد كان سيّد قطب يُعتبر مفكّر الجماعة ومنظّرها الفكري نظرًا لبراعته في الكتابة والتّحرير والدّعوة. اعتقال سيد قطب وإعدامه اعتقل سيّد قطب مرّاتٍ عديدة وتعرّض فيها لمحنٍ شديدة في سجون جمال عبد الناصر، وبعد حادثة المنشيّة الشّهيرة التي اتهم فيها الإخوان بمحاولة اغتيال عبد الناصر زجّ بسيّد قطب مع الآلاف من أعضاء الإخوان في السّجون، وفي عام 1965 أفرج عن سيّد قطب، ليعود النّظام إلى اعتقاله بعد بضعة شهور؛ حيث حُكم عليه بالإعدام سنة 1966 بتهمة تشكيل التّنظيم السّري للإخوان المسلمين الذي اتّهم بالتّخطيط للانقلاب على الحكم. مؤلفات سيد قطب للسيّد قطب مؤلفاتٌ بلغت ستّةً وعشرين مؤلفًا، ولعلّ أشهرها تفسير القرآن المعروف بالظّلال، وكذلك كتاب التّصوير الفنّي في القرآن الكريم، وكتاب معالم في الطّريق، وكتاب العدالة الاجتماعيّة في الإسلام .

موقع موضوع كوم

مواضيع سابقة
bottom of page