top of page

منغوليا


منغوليا أو رسميا جمهورية منغوليا (بالمنغولية

Монгол Улс/Mongol Uls)

هي دولة غير ساحلية في آسيا الوسطى...تحدها روسيا شمالا والصين جنوبا، شرقا وغربا. عاصمتها هي أولان باتور وهي أكبر مدينة أيضاً، وهي موطن ل حوالي 45 ٪ من السكان. ..النظام السياسي في منغوليا هو جمهورية برلمانية.

وقد حُكمت منغوليا من قبل مختلف الإمبراطوريات السابقة، بما في ذلك كيونغنو، إيان، عرضي، غوكتورك، وغيرها. في عام 1206، أسس جنكيز خان إمبراطورية المغول، وقام حفيده قوبلاي خان بغزو الصين لتأسيس أسرة يوان. بعد انهيار يوان، تراجع المغول إلى منغوليا و استأنفت في وقت سابق من نمط الصراع بين الفصائل والغارات أحيانا على المناطق الحدودية الصينية. في القرن السادس عشر والسابع عشر، دخل منغوليا التأثير البوذي التبتي. في نهاية القرن 17، أدرجت كل من منغوليا في منطقة يحكمها اسرة تشينغ جنبا إلى جنب مع الصين. خلال انهيار سلالة كينغ أنشأت الحكومة المؤقتة من المغول في 30 نوفمبر 1911. في 29 ديسمبر 1911 أعلن استقلال منغوليا من المانشو اسرة تشينغ في هذه الثورة والتحرير الوطني أنهي حكم المانشو التي استمر 220 عاما.

جاءت البلاد تحت النفوذ السوفياتي ، مما أدى إلى إعلان الجمهورية الشعبية المنغولية كدولة فضائية في عام 1924.[13] بعد انهيار الأنظمة الشيوعية في أوروبا في أواخر عام 1989، شهدت منغوليا الثورة الديمقراطية الخاصة بها في أوائل عام 1990، بل أدت إلى نظام التعددية الحزبية، والدستور الجديد لسنة 1992، والتحول إلى اقتصاد السوق.

تبلغ مساحة منغوليا 1,564,116 كيلومتر مربع ( 603909 ميل مربع )، ومنغوليا هي إحدى الدول الأقل كثافة سكانية في العالم، حيث يبلغ عدد سكانها حوالي 2.9 مليون نسمة. بل هو أيضا ثاني أكبر بلد غير ساحلي في العالم بعد كازاخستان. الأراضي الصالحة للزراعة قليلة جدا في منغوليا، مثلاً الكثير من مساحتها تغطيها السهوب والجبال إلى الشمال والغرب و صحراء غوبي في الجنوب. حوالي 30 ٪ من السكان هم من البدو الرحل أو شبه الرحل. الديانة السائدة في منغوليا البوذية التبتية، وغالبية مواطني الدولة هم من المغول العرق، وتعتبر الكازاخ والتوفانز من الأقليات في منغوليا، وخاصة في الغرب. حوالي 20 ٪ من السكان يعيشون على أقل من 1.25 دولار أمريكي في اليوم الواحد. انضمت منغوليا لمنظمة التجارة العالمية في عام 1997 ، وتسعى لتوسيع مشاركتها في الأنظمة الاقتصادية والتجارية الإقليمية.

اتحدت عدة مجموعات من المغول تحت قيادة جنكيزخان في بداية القرن الثاني عشر الميلادي. وقد وسع جنكيزخان وحفيده قبلاي خان الإمبراطورية المغولية من كوريا والصين باتجاه الغرب حتى وصلا إلى أوروبا وكانت عاصمتهم قراقورم. وقاما أيضاً بمحاربة الدولة العباسية آنذاك بقيادة هولاكو حفيد جنكيز خان .حيث قام هولاكو باجتياح بغداد عام (656هـ). و قام بقتل آخر

الخلفاء العباسيين وهو المستعصم بالله . وقام أيضاً بتدمير المساجد و المساكن . وقام بتدمير

مواضيع سابقة
bottom of page