top of page

محمد علي كلاي

محمد علي كلاي

محمد علي كلاي من الشّخصيات المهمّة في مجال الرّياضة وتحديداً في رياضة الملاكمة، ولد كلاي في الولايات المتّحدة الأمريكيّة، ومارس رياضة الملاكمة في عمرٍ مبكرٍ فكان يبلغ من العمر 12 عاماً، خسيوس كلاي هو اسمه الحقيقي،

إلا أنّه أطلق على نفسه اسم محمد علي بعد اعتناقه للإسلام، وقد كان كلاي هو الملاكم الوحيد الّذي فاز ثلاث مرات ببطولة العالم للوزن الثّقيل، كان كلاي يعاني من مشاكل في الكلى إضافةً إلى إصابته بمرض شلل الرّعاش، وقد كانت حالته الصّحيّة واضحةً أمام النّاس فكان يتثاقل في المشي ويتلعثم في الكلام. لم تكن الرّياضة هي هم كلاي الوحيد بل إنّه كان مهتمّاً بالدّفاع عن حقوق المسلمين السّود في أمريكا فكان زعيماً روحيّاً ورمزاً للتحدي والأمل لهم،

ولأنه رفض الانضمام إلى الجيش الأمريكي فقد مُنع من السّفر خارج البلاد وحُرم من لقبه، كما أنّه مُنع من المشاركة في المباريات المقامة عام 1970م،

بعد رفع الحظر عن كلاي شارك في المباريات المقامة عام 1974م وهزم الملاكم جورج فورمان. بعد تقاعد كلاي عمل في عدة مناصب فقد كان قنصلاً فخريّاً في شيكاغو لبنغلاديش في عام 1978م، وكان المبعوث الشّخصي للرئيس كارتر في عام 1980م في إفريقيا.

مواضيع سابقة
bottom of page