top of page

جسم الانسان

جسم الإنسان هو البنية الداخلية العضية، والتي تبدأ في التكون على شكل خلية واحدة مكوّنة من مواد عضوية؛ كالبروتينات، والدهون، والكربوهيدرات، ثم تتضاعف هذه إلى بلايين الخلايا التي تشكل في النهاية الأعضاء والأجهزة الموجودة في الجسم، والتي يقوم كل جزء منها بوظيفة أو عدة وظائف خاصة به، لكنها تعمل بشكل متكامل بهدف المحافظة على صحة الجسم، وقدرته على القيام بوظائفه المختلفة.

تركيب جسم الإنسان يتكون جسم الإنسان من أربعة أجزاء رئيسية؛ وهي: الرأس، والعنق، والجذع، والأطراف العلوية (الذراعين)، والسفلية (الأرجل)، وتتركب هذه الأجزاء فوق محور عظمي، كما يغطي جسم الإنسان طبقات من العضلات والجلد، وينقسم تجويف الجسم بواسطة الحجاب الحاجز إلى تجويف صدري يضم القلب والمريء والرئتين، وتجويف بطني يضم بقية أحشاء الجسم، ويتكون جسم الإنسان من مجموعة من العناصر الأساسية؛ مثل: الأكسجين بنسبة 65%، والنيتروجين بنسبة 2.9%، والهيدرودين بنسبة 10%، والكربون بنسبة 18%، والكالسيوم بنسبة 2.1%، والفسفور بنسبة 1%، كما يتكون من عناصر أخرى بنسب ضئيلة؛ مثل: الحديد، والزنك، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والصوديوم، والسيليكون، واليود، والألمنيوم.

مواضيع سابقة
bottom of page