top of page

التركيب الكيميائي لجسم الإنسان

يمكننا النظر إلى تكوين جسم الإنسان من منظورٍ آخر وهو التركيب الكيميائي للجسم، أي نسبة العناصر الداخلة في تكوينه، وهي نسبة العناصر في الجسم سواءً من حيث كتلتها في تكوين الجسم أو عدد الذرات المكونة منه، فكما نعلم أنّ الذرات هي الوحدات الأساسية في الكون والتي تتكون منها الكائنات الحية وغيرها. يتكون جسم الإنسان في معظمه من الماء، إذ تبلغ نسبة المياه في الذكر البالغ ما يزيد عن النصف، ويتكون الماء كما نعلم من ذرتين من الهيدروجين وذرةٍ من الأكسجين، ويختلف وزن الأكسجين عن الهيدروجين بشكلٍ كبير، فإن نظرنا إلى ذرات الجسم من حيث الكتلة، فسنجد أنّ ما يقارب ثلثي كتلة الجسم هي من الأكسجين، ومن الكربون ما يقارب الخمس، ومن الهيدروجين العشر تقريباً، ثم النيتروجين والكالسيوم والفسفور بحيث تشكل هذه العناصر الثلاثة ما يقارب 99% من كتلة الجسم.

كما يعتبر كل من البوتاسيوم، والصوديوم، والكلور، والمغنيسيوم، والكبريت من العناصر المهمة لحياة الإنسان، والتي تشكل معظم ما تبقى من كتلة الجسم، وأمّا إن تفحصنا جسم الإنسان من حيث عدد الذرات فستكون أغلب ذرات جسم الإنسان هي الهيدروجين بما يقارب الثلثين.

مواضيع سابقة
bottom of page