top of page

جنكيز خان قائد المغول

انشأ المحارب والحاكم المنغولي جنكيز خان أكبر إمبراطورية في العالم، وهي الإمبراطورية المغولية، من خلال تدمير القبائل الفردية في شمال شرق آسيا ، فهو عمل علي إقامة أكبر إمبراطورية في التاريخ ، فقد كان جنكيز خان قائد عسكري عنيف ورائع ، وحقق نجاج غبر مسبوق ، حيث انه بعد توحيد القبائل البدوية من هضبة منغوليا، وغزا أجزاء كبيرة من آسيا الوسطى والصين ، وتوسعت إمبراطوريته إلى أبعد من ذلك، فوصل جنكيز خان الي الأماكن البعيدة مثل بولندا وفيتنام وسوريا وكوريا ، ففي ذروته استطاع جنكيز خان ان يسيطر على المغول فيما بين 11 الي 12 مليون ميل مربع متجاور، وهي منطقة تساوي حجم أفريقيا ، وقام بذبح العديد من الاشخاص في أثناء غزواته ، ولكنه أيضا منح الحرية الدينية لرعاياه، وحظر علي التعذيب، وقام بتشجيع التجارة وأنشأ أول نظام بريدي دولي ، واستطاع جينكيز خان ان يخلق إمبراطورية نابضة بالحياة مع بعض العادات والقوانين الأساسية ، وتوفي جنكيز خان عام 1227 خلال حملة عسكرية ضد المملكة الصينية شى شيا ، ويبقى مثواه الأخير غير معروف الي الان.

ولد جنكيز خان حوالي عام 1162 بالقرب من الحدود بين منغوليا وسيبيريا الحديث ، ويقال انه في الفولكلور المنغولي كان مقدرا له ان يصبح قائد العشيرة ، وفي هذا الوقت كانت عشرات من القبائل الرحل في سهول آسيا الوسطى يقاتلون باستمرار ويقومون بسرقة بعضهم البعض ، وقبل ان يتم جنكيز خان سن العاشرة ، قامت قبيلة تيموجين بتسميم والد جنكيز خان حتي الموت ، ومن بعدها قاموا بتشريده هو ووالدته واخوته الستة.

وبعد ذلك بوقت قصير، قامت قبيلة تيموجين بقتل الأخ الأكبر الغير شقيق لجنكيز خان ، وتولى جنكيز خان منصب رئيس الأسرة التي تعاني من الفقر ، وكانت قبيلة تيموجين تستهدف القبض علي جنكيز خان ومستعبدين اخرين ، ولكنه في نهاية المطاف تمكن من الفرار ، وسرعان ما بدأ صنع التحالفات وبناء سمعة طيبة كمحارب وجذب عدد متزايد من المتابعين وتزوج من بنت من قبيلة تيموجين ، ومعظم ما نعرفه عن طفولة جنكيز خان كتب في التاريخ المنغولي والادب بعد وفاته

فجنكيز خان غزا الكثير من بقاع الارض اكثر من أي شخص آخر في التاريخ،وقتل الكثير من الفلاحين واستخدم البشر كد رووع واستولى على كثير من القبائل واستطاعت ذريته من بعده ان يستكملوا امبراطوريته والسيطرة على أوروبا الشرقية والشرق الأوسط وبقية الصين، وأماكن أخرى، حتي ان المغول غزو اليابان قبل اندلاع إمبراطوريتهم بعيدا في القرن ال14 ، ففي عام 1920 تم القضاء علي سلالة جنكيز خان اخيرا ليعيش العالم في هدوء لبعض من الوقت.

مواضيع سابقة
bottom of page