top of page

بيل جيبتس مؤسس شركة مايكروسوفت

اسمه الحقيقى وليام هنرى جيتس صاحب ومؤسس شركه مايكروسوفت العالمية (MICROSOFT)

ولد بيل جيتس فى 28 أكتوبر من عام 1955 بمدينه سياتل ألأمريكية لعائله أرستقراطيه جدا حيث كان جدة رئيس بلديه ونائب رئيس بنك ، وكان والدة يعمل فى مجال المحاماة.

بيل جيتس رجل أعمال ومبرمج أمريكي ومحسن. وثانيأغنى شخص في العالم. أسس عام 1975 شركة مايكروسوفت مع بول آلان وقد صنع ثروته بنفسه ويملك أكبر نصيب فردي من أسهمها المقدر بتسعة بالمئة من الأسهم المطروحة

ويقول عنه احد أصدقائه "كان بيل جيتس أذكى منا جميعاً ومع ذلك كان متواضعاً جدا على حد تعبيرهم وعلى الرغم من أن عمره 9 أو 10 سنوات ولكنه كان يتكلم كالكبار وكان كل ما يقوله أعلى من مستوى تفكيرنا". وكان بيل يحب الانخراط في المخيمات الصيفية وممارسة الرياضة على أنواعها وخاصة السباحة

أدرك أهله قدراته المميزة ولذلك بعد إنهاءه المرحلة الابتدائية أرسلاه إلى مدرسة ليك سايد الإعدادية رفيعة المستوى. وفي عام 1968 قررت المدرسة شراء جهاز كمبيوتر، هذا القرار غير مجرى حياة بيل غيتس البالغ من العمر حينها 13 عاماً.

قامت اسرته بإرسال بيل جيتس إلى جامعه هارفارد لدراسه القانون وليسير على نهج أبيه ، ولكنه اظهر تفوقا لافتا فى الرياضيات وأصبح معروف بمهارته الكبيرة فى استخدامالكمبيوتر ، وفى عام 1975 قام جيتس صاحب العشرين ربيعا بتصميم النسخه الاولى من لغه البيسك مع صديقهبول الن الذى لايقل عن جيتس مهارة وعشقا لمجال الكمبيوتر ، وبعد أن تمكنوا من تحقيق النجاح قرروا أن يؤسسوا شركه مايكروسوفت فى مدينه البوكيرك بولايه نيومكسيكو الامريكيه ، ثم بعد ذلك تم نقل مقر الشركه الى مدينه سياتل بولايه واشنطن .

حصل بيل غيتس على الترتيب الأول في اغنى اثرياء العالم بين عامي 1995 و2007م وتقدر الآن ثروته ب 67 مليار دولار أمريكي. ولكنه في عام2008م تراجع ترتيبه إلى المركز الثالث

مواضيع سابقة
bottom of page