top of page

" النفس الخطاءة "


النفس الخطاءة هي نوع من النفوس قد لا تجد لها تثوثيقا في الاثر الا انها هي النفس التي زاد فيها معدل الامر بالسوء حتي اصبح الخطأ هو الاصل المطبوع في العقل السالب فهي نفس وصل بها تاثير الشيطان الذي يوسوس في النفس الي انه بدأ يطبع في العقل السالب برامجه حتي اصبحت جزءاً من نظامه التركيبي العقلي للاسف

وهذا الصنف من الناس من ذوي النفس الخطاءه يجد صعوبة في عمل الخير واذا اضطر اليه فانه يعمله في حده الادني دوما ومثال ذلك الصدقة فأنه يتحمس عند الموعظة حماسا عاليا

وسرعان ما تتحرك النفس الخطاءة فتحول الخير الى حدوده الدنيا فيضع يده جيبه فان لم يجد فيها شيئا لا يضعها في الجيب الثانية وان وجد شيئا حرجا وقسرا يخرج اقل العملات التي لا قيمة لها ويشعر بالحزن لذلك ولا يظهره .

فهي نفس تحرك فيها الشيطان الموسوس وتحرك فيها العقل السالب وهي من اخطرالنفوس اذ لا تحتاج الى الوسوسة فالعقل السالب اسرع واقوي واقرب الى تحريك الجوارح للتنفيذ فلا يحتاج الى تحرك عقل النفس فالامر ياتي من العقل السالب مزينا جاهزاً للتنفيذ ولا يعطيك فرصة لعقل قلب النفس للتفكير وابداء الراي فيه ويسبق خيار كينونة النفس كلها وهذا من ظلم النفس الكلية المقدح الذي يمارسه ابن ادم على نفسه باذن الله

مواضيع سابقة
bottom of page