top of page

مواصفات الطفل الطبيعي بعد الولادة مباشرة


يبدو الطفل بعد ولادته مباشرة بلون احمر داكن وتكسوه طبقة من الطلاء الدهني ، وهذا الطلاء الدهني عبارة عن مادة لزجه كانت تسهل حركة الطفل في رحم امه وتفيد بعد الولاده في حماية جسم الطفل من الالتهابات الجلدية ، يكون الطفل حديث الولاده الطبيعي نشيطا، ويبكي بقوة ويتحرك بنشاط ويمكن ان يرضع مباشرة ،وقد تلاحظ وجود زرقة بسيطه في اليدين والقدمين وهذا امر طبيعي خلال الايام الثلاثة الاولى من عمر الطفل ، اما اذا كانت الزرقة حول الفم او مترافقة مع صعوبة تنفس فهي غير طبيعيه غالبا ... كيف يمكن للوالدين المساعدة في التطور عند الاطفال؟ تحدثوا إلى طفلكم بأكبر قدر ممكن. فكلما تحدثتم معه أكثر, كلما ""تكلم"" معكم بنفس الوتيرة. عندما تجرون معه ""محادثة"" أعطوه الوقت للرد والتعبير عن نفسه. غنوا له الأغاني وقصوا عليه قصص الأطفال ، هكذا يعتاد على الاصغاء والاستمتاع بالإيقاع والأصوات. حاولوا تقريبه اليكم أثناء سرد القصة، حتى يتمكن من رؤية الصور والألوان ولكي يسمعكم بوضوح، أيضا. استمروا في حمله لأطول فترة ممكنة، إذ أنه لا يزال بحاجة إلى الكثير من اللمس والاهتمام. وفروا له ألعابا لينة: في سن ستة أشهر تقريبا، يكون معظم الأطفال قادرين على امساك الالعاب اللينة، الصغيرة والمثيرة للاهتمام وذات الأشكال المختلفة. تجنبوا الألعاب الصلبة أو الثقيلة. عند إحضار لعبة جديدة للطفل، يجب السماح له باللعب بها وهي موجودة في راحة يدكم أو على سطح صلب قبل أن تسمحوا له بالإمساك بها. سوف يحاول الطفل فحص اللعبة والتعرف عليها من خلال وضعها في فمه. لذلك، يجب اختيار الالعاب التي يسهل حملها ولا توجد خطورة من إدخالها الى الفم. مركز فعاليات: يفضل تخصيص زاوية ألعاب للطفل حيث يمكنه اللعب فيها بهدوء. يفضل أن نضع هناك، على سبيل المثال، ألعاب التصفير التي تصدر أصواتا مختلفة، لتثير وتجذب اهتمام الطفل. (التطور غير الطبيعي ) الطفل لا يزال غير قادر على رفع رأسه. لا يحاول الطفل الامساك بالأشياء أو يفشل في الامساك بها. لا يتواصل الطفل مع البيئة المحيطة. لا يصدر الطفل أصواتا ولا يلفظ المقاطع السهلة. لا يحاول الطفل التدحرج. الفحوصات الطبية والتطعيمات يحصل الطفل على اللقاح الخماسي الثاني ضد التهاب السحايا, شلل الأطفال, السعال الديكي, الكزاز والخناق. كما يتلقى التطعيم ضد فيروس الفربنر والروتا. تقوم الممرضة مرة أخرى بتقييم تطور الطفل، قدرته على إمساك الأشياء باليد، التدحرج، توجيه الرأس إلى مصدر الضوضاء وغير ذلك. كما ستقدم المشورة بشأن البدء بإعطاء الحديد للطفل. في هذه المرحلة العمرية لا تُجرى الكثير من الفحوص الطبية.

اللقاحات الموصى بها لهذه الفترة: تطعيم ضد الكزاز (التيتانوس) تطعيم ضد الخناق (دفتيريا) تطعيم ضد الشاهوق تطعيم ضد النزلة الوافدة (الانفلونزا) تطعيم ضد شلل الأطفال تطعيم ضد التهاب الكبد الوبائي- ب تطعيم ضد التهاب السحايا تطعيم ضد فيروس الروتا (الفيروس العجلي)

مواضيع سابقة
bottom of page