top of page

كيف يتعلم طفلك التواصل


تابعي كيف يتطور الأطفال خلال السنة الأولى من عمرهم بينما يتعلمون التواصل الاجتماعي، والتفاعل، وفهم واستخدام الكلمات والإيماءات. 1- التحديق في الوجوه إن طفلك مغرم بوجهك عندما تحملينه/تحمله عن قرب. كما يمكنه أيضاً التواصل بالعيون. عندما تتحدثين/تتحدث إليه وتغني له، يقرقر طفلك ويهدل ويهمهم ويدندن ليُظهر أنه يستمتع بوقته. سيبدأ معظم الأطفال بالتحديق في الوجوه في الأسابيع القليلة الأولى من عمرهم. بالطبع، يختلف طفلك عن غيره وسيبلغ كل مراحل تطوره وفق وتيرته الخاصة. 2- الابتسامات تمنح طفلتك الكثير من الابتسامات للتعبير عن الحب، والمودة، والسعادة. إنها مكافأة مفرحة بعد كل تغيير للحفاض، ورضعة، واستحمام، وتقبيل، وعناق. سيحاول معظم الأطفال التبسّم عندما يبلغون شهرين من العمر. بالطبع، يختلف طفلك عن غيره وسيبلغ كل مراحل تطوره وفق وتيرته الخاصة. 3- الصراخ بصوت مرتفع، والقرقرة، والهديل أصبحت طفلتك هذا الشهر أكثر حركة وتفاعلاً من خلال الابتسامات المشرقة، والصراخ المرتفع، وتعابير الاندهاش، والهديل. عندما تسمع صوتاً مألوفاً، تنظر إلى مصدره وتقرقر لتقول إنها عرفته. كما يمكنها التعرّف أيضاً على الوجوه المألوفة وتبتسم لها إظهاراً لحبها. ربما تبتسم للغرباء أيضاً، لكنها بالتأكيد تفضّل بعض الأشخاص على غيرهم! في سن الثلاثة أشهر تقريباً يستطيع معظم الأطفال إطلاق الصرخات العالية، والقرقرة، والهديل مع الأشخاص المفضلين لديهم. بالطبع، يختلف طفلك عن غيره وسيبلغ كل مراحل تطوره وفق وتيرته الخاصة. 4- الاستجابة عند توجيه الحديث إليها تستجيب طفلتك عندما تتحدثين إليها ، تستمتع كثيراً بألعاب التقليد، لذا عندما تقول ماما ""بو""، ستحاول أن تقولها بدورها. وستصرخ بفرح إذا صفّرت أمها بفمها، أو غنت أغنية مضحكة. في عمر الأربعة أشهر تقريباً يثرثر معظم الأطفال رداً على أمهاتهم وآبائهم. بالطبع، يختلف طفلك عن غيره وسيبلغ كل مراحل تطوره وفق وتيرته الخاصة .

مواضيع سابقة
bottom of page