top of page

الكلمه الطيبه


الكلمة الطيبة لها مزايا عديدة تقرب القلوب وتذهب حزنها وتمسح غضبها وتشعرنا عندما نسمعها أننا في سعادة وحبذا لو رافقتها ابتسامة صادقة 😊 الكلمه الطيبه: هي التي تسر السامع وتؤلف القلب هي التي تحدث أثرا طيباً في نفوس الآخرين هي التي تثمر عملاً صالحاً في كل وقت بإذن الله هي التي تفتح أبواب الخير، وتغلق أبواب الشر. *خصائص الكلمه الطيبه : أنها جميلة رقيقة لا تؤذي المشاعر ولا تخدش النفوس جميلة في اللفظ والمعنى يشتاق إليها السامع ويطرب لها القلب نتائجها، مفيدة، وغايتها بناءة، ومنفعتها واضحة قال تعالى: ( ألم تر كيف ضرب الله مثلاً كلمةً طيبةً كشجرةٍ طيبةٍ أصلها ثابت وفرعها في السماء، تؤتي أكلها كل حين بإذن ربها ويضرب الله الأمثال للناس لعلهم يتذكرون ) صدق الله العظيم. *الدعوة الى الكلمه الطيبه في القران الكريم: قال الله تعالى :- ( وقولوا للناس حسناً ). وقال سبحانه:-( وقل لعبادي يقولوا التي هي أحسن ) وقال سبحانه :-( إليه يصعد الكلم الطيب والعمل الصالح يرفعه ) *الدعوة الى الكلمه الطيبه في السنه النبويه: قال صلى الله عليه وسلم: ( اتقوا النار ولو بشق تمرة، فإن لم تجدوا فبكلمة طيبة ) قال صلى الله عليه وسلم: ( إن العبد ليتكلم بالكلمة من رضوان الله لا يلقي لها بالاً يرفعه بها درجات ……) وقال: ( والكلمة الطيبة صدقة ) وقال: ( من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو ليصمت ) (وعن عبدالله بن عمرو رضي الله عنهما، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ( في الجنة غرفة يُـرى ظاهرها من باطنها، وباطنها من ظاهرها) فقال أبو مالك الأشعري: لمن هي يا رسول الله ؟ قال: "" لمن أطاب الكلام، وأطعم الطعام، وبات والناس نيام) اللهم اجعلنا ممن وصفتهم في كتابك الكريم بقولك سبحانك:(يثبت الله الذين آمنوا بالقول الثابت فى الحياة الدنيا وفى الآخرة ويضلّ الله الظالمين ويفعل الله ما يشاء) “ابراهيم ""

مواضيع سابقة
bottom of page