top of page

الصدق


أهمية الصدق يعود للتنشئة الاجتماعية منذ الصغر في الأسرة الدور الأكبر في تعزيز وترسيخ أهمية الصدق في النفس، فمهما كان الأطفال صغاراً يجب زرع الصدق في أنفسهم، ويجب على الأهل التصرّف أمام الأطفال بصدق والإجابة على أسئلتهم بصدق مهما كانت، فيعتبر الأهل مسؤولين أمام الله سبحانه وتعالى عن ترسيخ الخصل الحميدة في أبنائهم؛ لأنّ هذه الخصال سبب لاستقرار حياتهم وثبات قيمهم، واستقامة حياتهم. من الضروري نشر الصدق في المجتمع؛ لأنّ الصدق يهدي الإنسان إلى البرّ والجنة، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ""إِنَّ الصَّدْقَ يَهْدِي إِلَى الْبِرِّ وَإِنَّ الْبِرَّ يَهْدِي إِلَى الجَنَّةِ، وَإِنَّ الرَّجُلَ ليصْدُقُ حَتَّى يُكتَبَ عِنْدَ اللَّهِ صِدِّيقاً، وإِنَّ الْكَذِبَ يَهْدِي إِلَى الفجُورِ وَإِنَّ الفجُورَ يَهْدِي إِلَى النَّارِ، وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَكْذِبُ حَتَّى يُكتَبَ عِنْدَ اللَّهِ كَذَّاباً ""، فالصدق يكون مع الله ومع نفسك، ويعدّ الصدق الأساس الذي يقوم عليه الدين الإسلامي. أنواع الصدق: 1- صدق اللسان: أوصي الرسول صلى الله عليه وسلم أصحابه بتجنبّ شهادة الزور؛ لأنّها تعدّ من الكبائر التي يعاقب الله تعالى الإنسان عليها يوم القيامة، حيث يجب الصدق في المعاملات التجارية وعدم اتباع أساليب الغش والخداع، بالإضافة إلى الصدق عند الزواج، كأن يخلص الزوج مع زوجته ولا يخونها، وأن تفعل هي الأمر ذاته. 2- صدق النية: يجب على الإنسان أن يبتغي وجه الله تعالى في جميع أعماله، مثال: اجعل المذاكرة لإرضاء الوالدين، ولتفيد الأمة الإسلاميّة. 3- صدق العمل: أن صدق الإنسان مع الله تعالى، مرتبط بشكل كبير بتيسير أموره، وهذا يعني أن يخلص الإنسان في عمله مع الله تعالى، وأن لا يكون هدفه المراءاة أو الحصول على مديح الناس، ومن الأمثلة على ذلك تقديم الصدقات للمحتاجين، والتي يجب أن تكون لوجه الله تعالى.

مواضيع سابقة
bottom of page