top of page

علاج حصى الكلى


حصى الكلى هي:

....كتل صلبة من الترسبات التي تتكون في داخل الكلية،... وتكون صغيرة الحجم في البداية... ولكن مع مرور الزمن يبدأ حجمها بالزيادة،..... وتتكون الحصى التي بحجم الرمل من أملاح ومعادن،... ومن الممكن بقائها داخل الكليتين... أو أن تتحرك خارج الجسم عبر الجهاز البولي... لا توجد أعراض على وجود الحصى ،.... ولا تحدث ألمًا طالما هي في الكليتين،... ولكن قد يشعر المريض بآلام مفاجئة وحادة عند نزول الحصى للمثانة،.... لذا عندما يشك المريض أنّه مصاب بالحصى مراجعة الطبيب وتلقي العلاج قبل أن تتفاقم حالته،... ويكون الألم بداية في أحد الجانبين... أو خلفية أو وسط الظهر ثم ينتقل لمنطقة أسفل البطن.... أنواع الحصاة:... حصاة الكالسيوم:.... وأغلب الحصاة التي يصاب بها الناس هي من هذا النوع،... تتكون هذه الحصاة من بلورات أوكساليت الكالسيوم وبلورات فوسفات الكالسيوم،.... ومن أسباب هذه الحصاة تناول منتجات الغذائية النباتية تحتوي على الأوكساليت فتزيد نسبته في الجسم.... حصاة مرجانية:... تتكون من التهابات في الجهاز البولي،... وهي الأسرع انتشارًا من بين كل الحصوات الأخرى.... حصاة حمض اليوريك:... والجفاف في الجسم من الأسباب الأساسية لتكوين هذه الحصى.... حصاة سيستين:... وسببها هي زيادة نسبة مادة سيستين في الجسم،.... وهي أندر أنواع الحصى،... وغالبًا ما تكون أسبابها وراثية بزيادة هذه المادة.... طرق علاج الحصى بالأعشاب:... الطب البديل... هو الطب الذي يعتمد على الأعشاب والمكونات الطبيعية،... بدلًا من الأدوية الكيمائية والعمليات،.. ولعلاج الحصى بالأعشاب:... الفاصوليا:... وتكون بغلي محفظة حبوب الفاصوليا... وذلك بتقطيع حبات الفاصوليا (القشرة فقط)... ما يملأ أربع ملاعق كبيرة... ونقعه في لتر ونصف ماء طوال الليل،... ثمّ يغلي حتّى تتبخر نصف كمية الماء ثمّ يصفّى،.... ويشرب منه بمقدار فنجان واحد ثلاث مرات يوميًا.... البقدونس:... عمل شاي من البقدونس بمقدار ملعقة صغيرة من الجذور الجافة... في كوب ماء مغلي... ويشرب بمقدار مرتين إلى ثلاث مرات يوميًا.... خل التفاح:... يؤخذ منه ملعقة صغيرة وتذاب في كوب ماء،... يشرب منه مرتين يوميًا ولمدة أربعة أيام.... مغلي العرقسوس:.... تغلى ملعقة صغيرة من العرقسوس.. ويشرب منها لكل فنجان ويشرب بمقدار فنجانين يوميًا.... الشعير:... يغلى الشعير جيدًا... ثم يصفّى وتضاف عليه ملعقة عصير ليمون لكل كوب ويحلى بالعسل... ويشرب منه كوبين قبل النوم وكوب صباحًا.... القصب:... عصير القصب يمنع من تركز الأملاح في المسالك البولية.... العنب:... عصير العنب الطازج مفيد جدًا... بحيث تضرب حبات العنب في الخلاط مع إضافة قطرات من عصير الليمون عليها،... ويشرب بمقدار نصف لتر منه مساءً قبل النوم....

مواضيع سابقة
bottom of page