top of page

النبي صلى الله عليه وسلم لم ينكر العلاج بالطاقة


إن العلاج بالطاقة كان يتخذ أسماء عديدة تختلف من بيئة لأخرى.. ومن حضارة لأخرى،.. والعرب في عصر الجاهلية لم يكن لديهم هذا المصطلح،..

بل كان لديهم مصطلح "الرقية".. فكان الأطباء وقتها يعالجون مرضاهم بتكرار عبارات محددة.. يعتقدون أنها تحوي نوعاً من أنواع الطاقة الشفائية... وقد عُرض هذا النوع من أنواع العلاج على النبي الأعظم صلى الله عليه وسلم،.. فهل أنكره؟؟؟!!

لنتأمل هذا الحديث جيداً،.. فعن عوف بن مالك الأشجعي,.. قال: كنا نرقي في الجاهلية,.. فقلنا يا رسول الله كيف ترى في ذلك؟؟.. فقال: (اعرضوا عليّ رقاكم, لا بأس في الرقى ما لم يكن فيه شرك) .. [رواه مسلم]،.. فانظروا معي إلى الرحمة النبوية،.. لم ينكر عليهم هذا العلاج،..

بل صحح لهم الطريق بإبعادهم عن الشرك بالله تعالى...!! ولذلك ينبغي أن نقتدي بالنبي صلى الله عليه وسلم.. فلا ننكر أي جديد بحجة أنه صادر عن الملحدين،.. بل نأخذ المفيد والنافع منه... ونترك ما فيه شرك وكفر وإلحاد. ..!!أي بدلاً من أن نعتقد أن الطاقة موجودة منذ الأزل وتفيد بذاتها،.. نقول إن الله هو خالق الطاقة وسخرها كما سخر لنا كل شيء في هذا الكون ..بل وأمرنا أن نتفكر ونتدبر، يقول تعالى: ..(وَسَخَّرَ لَكُمْ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا مِنْهُ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ) ..[الجاثية: 13]..

حتى عندما يعتقد أحد أن الدواء ينفع بذاته ..فهذا نوع من أنواع الشرك،..!! بل إن أي دواء ..وأي طبيب.. وأي علاج كل ذلك أشياء سخرها الله لسعادة الإنسان ليشكر نعمة الله عليه،.. ولا يمكن للدواء أن ينفع إلا بإذن الله،.. وهذه هي العقيدة الصحيحة التي يجب على كل مؤمن أن يعتقدها... عبد الدائم الكحيل..

مواضيع سابقة
bottom of page