top of page

الموز


الأجزاء المستعملة في الموز :... الثمرة الناضجة.. وغير الناضجة... و العصير . تاريخ الموز : يدعى الثمر Pantain وهو حوالي 40جنساً ،... أهمية استعمال هذه العائلة إلى الثمر غير الناضج كطعام ،.. وأقل من ذلك استعماله وهو ناضج كثمار التي هي الموز :.. الثمار غير الناضجة غنية بالنشاء التي تتحول عند النضج إلى سكر .... إن أنواع الفاكهة من هذه العائلة تعرف باسم Banana (في انكلترا)... والاسم Pantain يطلق على الأنواع التي تتطلب طهياً لكي تؤكل ،... وهي تطبخ بالفرن أو تسلق أو تشوى أو تقلى بالزيت ،... ويمكن أن توضع في الشوربة واستعمالاتها يكون مثل استعمال البطاطا ويمكن أن تجفف ثم تطحن إلى بودرة مثل الطحين .... تركيب الموز : - ماء 10.62%.. - بروتين 3.55%.. - دهون 1.15%.. - كربوهيدرات 81.67 %... أكثر من 2/3 نشاء..، - ألياف 1.15%.. - فوسفات 0.26%.. - أملاح معدنية 1.60%.. - يحتوي فيتامين C وفيتامين B6 ، B2 ، B12 ، A ، D ، H.... استعمالات وفوائد الموز الطبية :.. - يعتبر الموز مادة غذائية أكثر منه مادة شفائية للعدوى..... - يعتبر الموز علاجاً طارداً للديدان.. - مادة مضادة للسعة الثعبان... - يعالج نوبات النقرس... - يكافح الإسهال.. - يمنع تصلب الشرايين.... - ينشط حركة الدماغ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور.. الذي فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ.. - ملين للطبيعة.. - يدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها... - مفيد لزيادة تعداد النطف المنوية.. - يعالج السعال والتهابات القصية الهوائية... - ينعم البشرة ويزيل الكلف والأصباغ...

مواضيع سابقة
bottom of page