top of page

العلاج بالعنبر


يأتي العنبر من مصدر حيواني... حيث يستخرج العنبر في الأصل من أمعاء نوع معين من أنواع الحيتان.. و يسمى باسم ( Sperm Whale ).. وهو يتكون كنتيجة لإفراز أمعائه مادة معينة تحيط بالطعام الذي لم يتم هضمه فيها... كي يساعده عل التخلص منه.. وبالتالي يقوم الحوت بإخراج هذه المادة ( و هي العنبر )... والتي تتميز بكونها ذات رائحة عطرية جميلة ...!! ولما كانت لمادة العنبر هذه الرائحة الجميلة ،.. فقد عرفت قديماً باستخدامها كنوع من أنواع العطور ،.. وما زال العنبر يستخدم لذلك الغرض إلى الأن ...!! يكون العنبر طرياً عندما يخرج من أمعاء الحوت ،.. وهو ذو قوام شمعي... ويوجد منه عدة ألوان... منها اللون الأبيض.. واللون الأزرق.... واللون الأصغر ... واللون الرمادي.. واللون الأسود.. ويعد العنبر ذو اللون الأسود أقل جودة من باقي الألوان ،.. و يعتبر العنبر بشكل عام باهظ الثمن ... و من الإستخدامات الطبية لمادة العنبر ما يلي :.. يمكن استخدام العنبر كمادة مسهلة ،.. ومادة طاردة للغازات ... يمكن استخدام مادة العنبر كمادة فاتحة للشهية ،.. وأيضاً لهدف زيادة الوزن ... وأيضاً كمادة طاردة للبلغم .... يمكن استخدام مادة العنبر بهدف زيادة دقات القلب.. كذلك يمكن استخدانها لزيادة القدرة على التنفس.. وبالتالي فهو يستخدم في حالات الربو.. وضيق النفس.. وفي حالات السعال ... ( ملاحظة :.. لا يجب استخدام العنبر من قبل من يعانون من ارتفاع ضغط الدم ).. يتم استخدام مادة العنبر كمادة مزيلة للسموم ،.. فهو يصنع منه ترياق مضاد للمواد السامة ... يمكن استخدام مادة العنبر كمادة مسكنة للألم والأوجاع... وخاصة آلآم الظهر... والروماتزيم ،.. وكذلك لإلتهابات المفاصل ... تستخدم مادة العنبر أيضاً كمادة منشطة ومقوية للدماغ .... وأيضاً كمادة مقوية جنسياً ،.. وكذلك لعلاج البرود الجنسي ... ويمكن استخدام العنبر إمّا عن طريق الإستنشاق ،.. أو عن طريق الشرب.. أو عن طريق التطبيق المباشر على الجلد كالمرهم ...

مواضيع سابقة
bottom of page