top of page

التوازن والمرض


تنشأ معظم أمراضنا من عدم توازننا جسدياً ونفسياً وروحياً.. بسبب نمط حياتنا الغير متناغم مع أمنا الأرض.. ونظامنا الغذائي السيئ.. وعاداتنا الغير صحية.. وأفكارنا السلبية.. لا حل إلا بتحملنا مسؤولية صحتنا وحياتنا.. بمعالجة أسباب الأمراض وليس بتسكين الأعراض.. بعدها يمكننا الاستعانة ببعض الطرق والتمارين البسيطة لتعزيز شفائنا.. تشير الباحثة اليكس وايلس المختصة بعلوم التيبت القديمة في مقالها بمجلة ” Elephant journal ”... أننا نستطيع استعادة توازننا النفسي والعاطفي وتعزيز طاقتنا.. وتحسين صحتنا بتمرين بسيط ليدينا... اعتماداً على علم ” Jin Shin Jyutsu ”... والذي يسمى ” طريق الروح ”.. وهو فن ياباني قديم هدفه تناغم وانسجام طاقة الحياة بداخلنا.. مما يعزز صحتنا الجسدية والنفسية والروحية.. هذه لمحة عن بعض فوائد هذا الطب البديل والأصيل.. * يحرر آلامنا ... * يزيد استرخاءنا .. * يقلل قلقنا وتوترنا.. * يحسن نومنا.. * يعزز دورتنا الدموية.. * يقوي تركيزنا.. * يدعم جهازنا اللمفاوي.. * يخفف تعبنا.. * يمنح بشرتنا جمالاً وإشراقاً.. * يساعد على تجدد خلايانا.. * يطور تنفسنا.. * ينظف جسمنا من السموم... يعتمد هذا الفن الياباني القديم على ارتباط كل إصبع من أصابع يدنا.. بعضو معين وانفعال محدد.. سنتعرف اليوم معاً كيف نختبر هذا التمرين اليدوي البسيط... * لنختار أولاً الإصبع الذي نريد أن يكون محور اختبارنا... * نمسك إصبعنا ونحيطه ونغمره بإبهام وأصابع يدنا الأخرى كلها.. ونضغط عليه بلطف ونتنفس بعمق وهدوء... * نسترخي ونتخيل كيف ينسل ويتسلل توترنا الجسدي والنفسي والعاطفي عبر إصبع يدنا ليعود لأمنا الأرض... * بما أن مسارات الطاقة في أصابعنا ترتبط بأعضاء معينة وانفعالات محددة.. سنلاحظ مع ممارستنا لهذا التمرين كيف تتبدد وتتلاشى الطاقة المتراكمة والمكبوتة المرتبطة بهذا الإصبع... * حتى ننعم بالتوازن والتناغم والانسجام في كامل جسدنا.. علينا إعادة هذا التمرين مع كل إصبع من أصابع يدينا.. مع الضغط الخفيف اللطيف لبعض الوقت.. هذه هي الأعضاء والانفعالات المرتبطة بكل إصبع من أصابع يدنا.. * الإبهام.... – الأعضاء: المعدة والطحال... – الانفعالات: القلق والتوتر.. والاكتئاب والحزن.. والهم والغم والألم العاطفي... – الأعراض الجسدية: مشاكل معدية – مشاكل جلدية – الصداع – العصبية... * السبابة.... – الأعضاء: الكلى والمثانة... – الانفعالات: الخوف والرعب والاحباط... والتشتت والتشوش العقلي.... – الأعراض الجسدية: آلام بأعلى الذراع أو بالمرفق.. أو بالمعصم – آلام الظهر والعضلات – آلام الأسنان ومشاكل اللثة – الإدمان بكافة أنواعه – المشاكل الهضمية... * الإصبع المتوسط... – الأعضاء: الكبد والمرارة... – الانفعالات: الغضب والثورة.. والتردد وسرعة التهيج.. والعلاقات المشحونة بالاستياء والشقاء... – الأعراض الجسدية:.. مشاكل بالدورة الدموية – تشنجات أثناء الدورة الشهرية – مشاكل بالعين والرؤية – التعب – الشقيقة – الصداع الجبهي.. * البنصر.... – الأعضاء: الرئتان والأمعاء الغليظة... – الانفعالات: الحزن والأسى.. والسلبية – الخوف من الرفض – القلق – التملك... – الأعراض الجسدية: مشاكل بالجهاز الهضمي – مشاكل بالجهاز التنفسي كالربو والتهاب القصبات – مشاكل جلدية – طنين بالأذنين... * الإصبع الصغير ” الخنصر ”.. – الأعضاء: القلب والأمعاء الدقيقة... – الانفعالات: عدم الأمان – العصبية – الحكم – قلة احترام الذات... – الأعراض الجسدية: ارتفاع ضغط الدم – مشاكل قلبية – ألم الحلق – النفخة – مشاكل عظمية وعصبية.•..

مواضيع سابقة
bottom of page