top of page

كيف يؤذينا الشيطان؟


سوف نذكر باذن الله كيف يؤذينا الجن والشياطين في نقاط فهناك ايذاء بدني وايذاء نفسي ١ - مهاجمتهم للرسول عليه الصلاه والسلام كانو يهاجمون الرسول بمجيئهم اليه ورميه بشهاب من نار في وجهه الكريم وهناك حديث يدل على ذلك ٢ - الحلم من الشيطان فهو عنده القدره ان يرى احلامنا ورغباتنا ويستطيع ان يتحكم بها ويدخل اليها ليتلاعي بمشاعرنا فقد ذكر الرسول عليه السلام ( من رأى منكم رؤيا يحبها فإنها من الله فليحمد الله عليها ومن رأى غير ذلك مما يكرهه فإنما هي من الشيطانليستعذ بالله ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضرّه ) ٣- إحراق المنازل بالنار وذلك بواسطه الحيوانات التي يغريها بذلك في حديث للرسول عليه السلام قال ( اذا نمتم فاطفئو سرجكم فإن الشيطان يدل مثل هذه الفأره على هذا السراج فيحرقكم ) ٤-تخبط الشيطان الانسان عند الموت وقد كان رسولنا الكريم يقول ( اللهم اني اعوذ بك من التردي والهدم والغرق والحرق واعوذ بك ان يتخبطني الشيطان عند الموت ...) -ايذاءه للوليد حين يولد يقول الرسول عليه الصلاه والسلام( كل بني ادم يمسه الشيطان يوم ولدته امه الا مريم وابنها ) رواه مسلم والسبب في حمايه مريم وابنها من الشيطان استجابه الله دعاءها حين ولدتها امها دعت ( واني اعذها بك وذريتها من الشيطان الرجيم ) سوره ال عمران ٣٦ - مرض الطاعون من الجن اخبر الرسول عليه الصلام ( فناء امته بالطعن والطاعون وخز من الجن وفي كل شهادة ) صحيح الجامع - بعض الامراض الاخرى قال عليه الصلاة والسلام للمرأه المستحاضه ( انما هي ركضه من ركضات الشيطان ) صحيح الجامع مشاركته لبني ادم في طعامهم وشرابهم ومساكنهم ويكون هذا اذا خالف العبد هدى الرحمن او غفل عن ذكره اما اذا كان ملتزما بالهدى وذكر الله فلا يجد الشيطان سبيلا اليه وامرنا الرسول ان نحمي اموالنا من الشيطان وذلك باغلاق الابواب وذكر اسم الله فقال ( اغلقو الابواب واذكرو اسم الله فان الشيطان لا يفتح الابواب المغلقه ..) رواه مسلم كذلك الاكل والشرب يجب الاكل والشرب باليمين وذكر اسم الله ( البسمله ) - مس الانسان بالصرع قال تعالى ( الذين يأكلون الربا لا يقومون الا كما الذي يتخبطه الشيطان من المس) ويقول ابن تيميه انه يصرع الانسان فيتكلم بلسان لايعرف معناه ويضرب به ولا يحس المصروع بالضرب ولا بالكلام الذي يقوله والمحرك والناطق لهذه الاجسام جنس اخر غير الانسان اعاذنا الله واياكم من هذا

مواضيع سابقة
bottom of page