top of page

الشيطان


الشيطان الذي حدثنا الله عنه كثيرا في القرآن من عالم الجن كان يعبد الله في البدايه وسكن مع الملائكة ودخل الجنه ثم عصا ربه عندما امره ان يسجد ل آدم استكبارا وعلوا وحسدا فطرده الله من رحمته ، والشيطان في لغة العرب يطلق على كل عاث متمرد وقد اطلق على هذا المخلوق لعثوه وتمرده على ربه واطلق عليه ايضا اسم الطاغوت لانه طغا لتجاوزه حده وتنصيبه نفسه إلهاً يُعبد ( الذين آمنو يقاتلون في سبيل الله والذين كفروا يقاتلون في سبيل الطاغوت ) سورة النساء٧٦ ولكنه ليس الطاغوت كما قيل انما اسمه ابليس ووقد سمي ابليس من البلَس اي في لغة العرب من لا خير فيه وقد ذكر عند العرب ان اسمه كان قبل ان يعصي عزرائيل والله اهلم بصحة هذا وذكر انه مخلوق يعقل ويدرك وليس كما يقولون روح الشر وذكر انه كان من أشرف الملائكة وكان خازنا للجنه او للسماء الدنيا والله اعلم وقد احتار الناس هل هو من الجن ام الملائكة ! كما ذكرنا سابقا فقد ذكر عنه كلام كثير غير مؤكد ولكن الاكيد هو انه ذكرت الاجابه في القرآن الكريم وبشكل صريح ( إلا ابليس كان من الجن) سورة الكهف ٥٠ و قد ثبت بالنص الصحيح ان الجن غير الملائكه ( ان الملائكه خلقو من نور والجن خلقو من نار وادم خلق من طين ) صحيح مسلم سخر الله تعالى الجن والشياطين ل سيدنا سليمان عليه السلام يعملون له ما يشاء ويسجن العصاة منهم ( فسخرنا له الريح تجري بأمره رخاء حيث اصاب والشياطين كل بناء وغواص وآخرين مقرنين بالاصفاد ) ص ٣٦/٣٨ وفي غيره من الايات في القران وقد كان هذا التسخير استجابه لنبينا سليمان حين دعا الله تعالى قائلا:( وهب لي ملكا لا ينبغي لأحد من بعدي ) ص ٣٥ وهذه الدعوه التي اوقفت نبينا محمد عليه السلام من ربط الجني الذي جاء بشهاب من نار يريد ان يرميه في وجهه ففي صحيح مسلم عم ابي الدرداء قام رسول الله يصلي فسمعناه يقول :( اعوذ بالله منك ) ثم قال ( العنك بلعنه الله ثلاثا ) وبسط يده كانه يتناول شيئا فلما سألناه قال ( إن عدو الله ابليس جاء بشهاب ليجعله في وجهي ..) وهذا احبتي قد تكرر في مواقف مع نبينا خاصة خلال صلاته صلى الله عليه وسلم

مواضيع سابقة
bottom of page