top of page

الجن والشياطين فيهم جوانب قوة وجوانب ضعف


قال تعالى: (إن كيد الشيطان كان ضعيفا) سورة النساء/ ٧٦ وليس لهم سلطان على عباد الله الصالحين ولم يعطهم القدرة على اجبار الناس واكراههم على الضلال والكفر كما ذكر في ايات كثيره في القران الكريم ومنها ( إن عبادي ليس عليهم سلطان ، وكفى بربك وكيلا ) سوره الاسراء ٦٥ ومعنى ذلك أن الشيطان ليس له طريق يتسلط به عليهم لا مم جهة الحجه ولا من جهة القدرة والشيطان يدرك هذه الحقيقه وانما يتسلط على العباد الذين يرضون بفكره ويتابعوه عن رضا وطواعيه ( ان عبادي ليس لك عليهم سلطان الا من اتبعك من الغاويين ) سورة الحجر ٤٢ ويوم القيامه يقول الشيطان ( وماكان عليكم من سلطان الا ان دعوتكم فاستجبتم لي ) سوره ابراهيم ٢٢ وسلطان الشيطان على اولياءه ليس فيه حجه وبرهان وانما استجابوا له بمجرد دعوته اياهم لما وافقت اهواءهم واغراضهم فهم الذين اعانوا على انفسهم ومكنو عدوهم من سلطانه عليهم بموافقته متابعته

مواضيع سابقة
bottom of page