top of page

ما هو اللون؟


اللون هو جزء مهم من الاشياء المرئية هو ما نراه عندما تقوم الملونات بتعديل الضوء فيزيائيا بحيث تراه العين البشرية وتسمى عملية الاستجابة ويترجم في الدماغ وتسمى عملية الاحساس التي يدرسها علم النفس. واللون هو أثر فيزيولوجي ينتج في شبكية العين، حيث يمكن للخلايا المختصة فيها القيام بتحليل ثلاثي اللون للمشاهد، سواء كان اللون ناتجاً عن المادة الصباغية الملونة أو عن الضوء الملون. معان والوان

إن الألوان المختلفة غالبا ما ترتبط بالحالة الوجدانية, والقيم, والجماعات, ولكن هذه الحالات غالبا ما تكون متغيرة بين الثقافات. فمثلا في أحد الثقافات يكون اللون الأحمر دافع للحركة, البرتقالي والأرجواني للحالة الروحية, الأصفر للابتهاج, الأخضر للراحة والدفء, الأزرق للاسترخاء, الأبيض يكون إما للنقاء أو الموت.يعتبر الأساس الوحيد لصياغة التصميم بشكل متكامل وقد تطور اللون تبعاً لاحتياجات التصميم. والألـوان في كل مكان نتحرك فيه في بيوتنا، ملابسنا، شوارعنا،سـياراتنا، صـحفنا، مجلاتنا، أفلامنا ...

كل شيء ملون، يؤثر ويتأثر بذوق الإنسان. والألـوان أيضـا لهـا آثرها النفسي ومقدرتها على الإثارة أو بعث الهـدوء، الإحسـاس بالقوة أو الضعف، فهي ذات إمكانية عظيمة يمكن اسـتثمارها في سبيل ارتقاء حياتنا الثقافية والجمالية، كما أن هناك الكثير من الوظائف المتصلة. الاستعمالات اللونية تزيد من أهمية الألوان في حياة الإنسان.ان للالوان علم خاص له رمزه ومصطلحاته وتاريخه. وعلم الالوان اوسع من المعطيات الفنية او تناسق الالوان معها بل يمتد اثره الى الصحة البدنية والنفسية.

فينُصح بعض المعالجين المريض الذي يعاني من ارتفاع ضغط الدم أن يلبس ويرى الالوان الباردة مثل الازرق، والمريض الذي يعاني من انخفاض في ضغط الدم يلبس ويرى الالوان الحارة مثل الاحمر. وفيما يلي اشارات لمعاني الالوان.

مواضيع سابقة
bottom of page