top of page

ماهي البرمجة اللغوية العصبية ؟


البرمجة اللغوية العصبية هي المصطلح العربي المقترح لها، والترجمة الحرفية لهذه العبارة هي : " برمجة الأعصاب لغوياَ" أو "البرمجة اللغوية للأعصاب" . - عصبي :تغطي ما يحصل في المخ والنظام العصبي وكيف يقوم الجهاز العصبي بعملية تشفير المعلومات وتخزينها في الذاكرة ومن ثم استدعاء هذه الخبرات والمعلومات مرة أخرى. أما الجهاز العصبي فهو الذي يتحكم في وظائف الجسم وأدائه وفعالياته ، كالسلوك ، والتفكير والشعور. - لغوي : ترجع إلى الطريقة التي نستخدم بها لغة الحواس ولغة الكلمات وكيف تؤثر اللغة على مفاهيمنا و العلاقة مع العالم الداخلي ، واللغة هي وسيلة التعامل مع الآخرين. - برمجة : ترجع إلى المقدرة على تنظيم مكونات الخبرة ( الصور والأصوات والأحاسيس والشم والروائح) داخل عقولنا وتعاقبها بطريقة تمكننا من الوصول إلى حصيلة معينة ، وهذه الأجزاء تشكل البرامج التي تعمل في داخل عقولنا . ومن ناحية أخرى فانه اذا تغير ما في ذهن الإنسان ، فان إدراكه للعالم سيتغير ، بغض النظر عما يحصل في العالم الخارجي ، وهنا نتذكر قول الله تعالى : " إن الله لايغير مابقوم حتى يغيرو مابأنفسهم" وقول الإمام على بن أبى طالب رضي الله عنه : "إن ميدانكم الأول أنفسكم ..." . إن ذلك يعني أن الإنسان يستطيع تغيير ما حوله عن طريق تغيير ما في ذهنه !! ولكن كيف يمكنه تغيير ما في ذهنه ؟ هذا ما تجيب عنه البرمجة العصبية اللغوية فهي علم يقوم على اكتشاف كثير من قوانين التفاعلات والمحفزات الفكرية والشعورية والسلوكية التي تحكم تصرفات و استجابات الناس على اختلاف أنماطهم الشخصية. كما أن هناك توجهات تحددها البرمجة الغوية العصبية لتمكين الناس من تطبيق فن وعلم البرمجة الغوية العصبية وتحقيق نتائج مهمة ، تسمى هذه التوجهات افتراضات مسبقة ، وهي مجموعة من الإفتراضات المسلم بصحتها والتي تحدد تشكيل ومميزات السلوك وجمع المعلومات والتقييم الشخصي ...

مواضيع سابقة
bottom of page