top of page

الروح والعقل والقلب والنفس والجوف

1. الروح من أمر الله ولا يصدر عنها إلا خير لأنها من أمر الله. 2. العقل وهو جهاز سخره الله للنفس حيث يتم في العقل مدركات (الوزن والمقارنة وحفظ المعلومات) والتفكير لا يتم بالعقل وحدة ولكن النفس تعمل على تشغيلة وهي رباط البدن حيث تعلق الروح ولكن النفس تبقي مع البدن وهي ممكن أن تقود العقل والبدن إلى الهلاك أو النجاة وهي أقرب شيء في الإنسان للروح. 3. القلب وهو مفتاح العقل قال تعالى (أفلم يسيروا في الأرض فتكون لهم قلوب يعقلون بها أو اذان يسمعون بها فانها لا تعمي الابصار ولكن تعمي القلوب التي في الصدور) والقلب يحمل أحساس غير معروف لكنة يستطيع أن يعمل أسرع من العقل. 4. النفس وهي الجزء الأسوء في تركيبة الإنسان حيث أنها مرتبطة بالماديات ويموت وينقطع ويعود ويحي بقدرة الله. 5. الجوف وهو التجويف الذي في الصدر ويوجد فية القلب وتوجد فيه أعتقد عملية في جسم الإنسان في تجويف الصدور حيث تتم معظم العمليات الخفية التي لم تصل علوم الإنسان حتى لتخمين ماهي والله أعلم.

مواضيع سابقة
bottom of page