top of page

طائر ب شارِب ؟


"هل هنالك طائر ذو شوارب !! و كيف يا ترى يتم تكوينه الجسدي ..؟؟ أول العوامل الشكلية المميزة لـ طائر الإنكا عن غيره من الطيور البحرية والطيور بصفة عامة، هو تلك الزوائد النامية على جانبي رأسه والتي تعرف شيوعاً بمسمى شارب الإنكا، وذلك لأن تلك الزوائد تكون ممتد من جانبي منقار الطائر إلى منتصف رأسه تقريباً وملتوية عند الأطراف متخذة شكل الشارب الآدمي، وأفراخ الإنكا تفتقر لتلك الزاوئد إذ إنها تنمو بصورة تدريجية وتعد إشارة إلى بلوغ الطائر مرحلة النضوج الجنسي. اما التكوين الجسدي ..أيضاً التكوين الجسدي يعد من العوامل الشكلية التي تميز طائر الإنكا عن غيره من الطيور، فبداية تعتبر طيور الإنكا تمتاز بالكبر النسبي في الحجم مقارنة بأنواع الطيور البحرية الأخرى، حيث يبلغ طول الفرد الواحد من هذا النوع من الطيور حوالي 40 : 43 سم، بينما وزن الطائر الواحد فهو يتراوح ما بين 180 : 210 رطلاً، الأمر الذي يجعله طائر الأنكا أحد أضخم الطيور البحرية.

"‎طائر الإنكا : لماذا يُعد الإنكا من أبرز الطيور البحرية قاطبة ؟ ‎طائر الإنكا هو أحد الطيور البحرية التي تنتشر بطول سواحل بيرو وتشيلي ويعتبر العلماء ذلك الطائر أحد أغرب الطيور البحرية.. فترى لماذا ؟ طائر الإنكا والذي يعرف أيضاً بمسمى طائر خرشنة الإنكا، هو أحد الطيور البحرية والتي ترتبط معيشتها بصورة مباشرة بالبيئة البحرية، وتنتشر بكثرة على سواحل وشطآن البحار والمحيطات وتنقسم بشكل عام إلى ثمان عائلات رئيسية، و طائر الإنكا هو النوع الوحيد المنتمي لعائلة الخرشنة النورسية، وينتشر هذا النوع من الطيور بكثرة على سواحل دول تشيلي وبيرو، ويمتاز بجسمه الرمادي الداكن ومنقاره الطويل أحمر اللون، وشأنه شأن الطيور البحرية على اختلافها يعتمد في غذائه على الأسماك الصغيرة وبعض القشريات. مميزات وغرائب طائر الإنكا : هناك العديد من العوامل الشكلية والسلوكية التي كفلت لـ طائر الإنكا التميز عن غيره من الطيور بصفة عامة والطيور البحرية على وجه الخصوص، ودفعت العلماء لعده أحد غرائب الطبيعة. ومن تلك المميزات الشكلية والسلوكية لذلك الطائر ما يلي: الطائر ذو الشوارب : أول العوامل الشكلية المميزة لـ طائر الإنكا عن غيره من الطيور البحرية والطيور بصفة عامة، هو تلك الزوائد النامية على جانبي رأسه والتي تعرف شيوعاً بمسمى شارب الإنكا، وذلك لأن تلك الزوائد تكون ممتد من جانبي منقار الطائر إلى منتصف رأسه تقريباً وملتوية عند الأطراف متخذة شكل الشارب الآدمي، وأفراخ الإنكا تفتقر لتلك الزاوئد إذ إنها تنمو بصورة تدريجية وتعد إشارة إلى بلوغ الطائر مرحلة النضوج الجنسي التكوين الجسدي : أيضاً التكوين الجسدي يعد من العوامل الشكلية التي تميز طائر الإنكا عن غيره من الطيور، فبداية تعتبر طيور الإنكا تمتاز بالكبر النسبي في الحجم مقارنة بأنواع الطيور البحرية الأخرى، حيث يبلغ طول الفرد الواحد من هذا النوع من الطيور حوالي 40 : 43 سم، بينما وزن الطائر الواحد فهو يتراوح ما بين 180 : 210 رطلاً، الأمر الذي يجعله طائر الأنكا أحد أضخم الطيور البحرية.

تشابه ذكره وأنثاه : جرت العادة أن يكون هناك اختلافات جوهرية في كل شىء بين الطيور الذكور والإناث، حتى تغريد الطيور يتختلف في أسلوبه وعلوه باختلاف الجنس، ولكن الأمر ليس كذلك بالنسبة لـ طائر الإنكا إذ تتشابه إناثه وذكوره في كل شىء تقريباً، حتى إنه لا يمكن لغير أصحاب الخبرة أو علماء الأحياء التفرقة بينهما، فكلاهما له نفس الحجم تقريباً من حيث الطول والوزن، وهو أمر نادر تمتاز به أجناس الإنكار عن سائر الطيور الأخرى على تعدد أنواعها. كذلك الصفات الشكلية الظاهرية الأخرى يتشاركها جنسي طائر الإنكا بينهما بما فيها الشارب الأبيض المُميز، كذلك كلا الجنسين يمتاز بالريش الرمادي الداكن والمنقار الأحمر والبقعة الصفراء الدائرية على جانبي الرأس، وذلك التكوين الجسدي واللوني في ذاته يعد من العوامل المميزة لطيور الإنكا إذ تتفرد بهذا التناغم اللوني البديع على سائر الطيور البحرية الأخرى.

العش : أيضاً من العوامل المميزة لـ طائر الإنكا تعدد الأعشاش التي يتخذ منها مسكناً له، كما إنه على عكس أغلب الطيور لا يسكن الأشجار ولا يبني عشقه من أعواد القش، بل إنه في أسلوب سكنه يمكن القول بإنه أشبه بالقوارض، حيث يسكن الجحور أو تجاويف الصخور، ووجد مراقبي الحيوانات ودارسي حياتهم في بيئاتهم الطبيعية، إن طيور الإنكا أحياناً تسطو على مساكن طيور البطريق المتواجدة في بيئته وتتخذ منها مسكناً لها. كذلك إناث طائر الإنكا تستغل شقوق الصخور وغور الجحور في وضع بيضها، وذلك لحماية فراخها الصغيرة من هجمات الحيوانات المفترسة والكائنات الحية الأخرى بصفة عامة، وجدير بالذكر إن طيور الإنكا تضع البيت مرتين بالسنة الأولى تكون بالفترة ما بين أبريل ويوليو والثانية ما بين شهري أكتوبر وديسمبر.

مواضيع سابقة
bottom of page