top of page

النمل الابيض


‎لماذا يُعد النمل الأبيض خطرًا على الإنسان ؟ النمل الأبيض أو ما يعرف باسم الأرضة هو أحد أخطر الحشرات، وهو شبيه بحشرة النمل ومن هنا اكتسب هذا المُسمى الشائع، لكنه من حيث التكوين لا يتطابق بشكل تام مع النمل، إذ أن منطقة الصدر في تكوينه الجسدي متصلة بالبطن. ودوماً ما يشير الخبراء إلى ضرورة التأكد من خلو المنازل من النمل الأبيض ،وكذا ضرورة إجراء عملية تطهير كل فترة لإبادته. النمل الأبيض ومخاطره : النمل الأبيض مصنف كأحد الحشرات الضارة، وإن أردنا الدقة فهو مصنف ضمن الحشرات بالغة الخطورة، وذلك لما يتسبب فيه من تآكل للمنقولات وتخريب للأثاثات المنزلية، فما السر الكامن وراء ذلك؟ النمل الأبيض مادة السليلوز : مادة السليلوز هي المصدر الغذائي الرئيسي لحشرة الأرضة أو النمل الأبيض ،وقد وجد علماء الحشرات إن الأضرار التي يلحقها هذا النوع من النمل بالإنسان، ناتجة عن اتباعه ذلك النمط الغذائي بالأخص، وهو ما سنتطرق إليه بالتفصيل لاحقاً، لكن قبل ذلك علينا التعرف على ماهية هذه المادة.. فماذا تكون؟ مادة السيلولوز وفي اللغة الإنجليزية Cellulose هي مادة سكرية، تعد هي المادة الأساسية الداخلة في تركيب خلايا النبات، وتمثل هذه المادة حوالي 33% من النبات، وهي عبارة عن كربوهيدرات معقدة شديدة الشبه بالنشا.

مواضيع سابقة
bottom of page