top of page

نصائح في الرياضة


نصائح عند ممارسة الرّياضة:- 1- أفضل وقتٍ لممارسة الرّياضة هو في الصّباح الباكر؛ لأنّك تحرق الدّهون بشكلٍ أسرع، خاصةً إذا كانت غايتك فقدان الوزن. 2-تناول وجباتٍ خفيفةٍ غنيّة بالكربوهيدرات، والنّشويّات، والبروتينات قبل ممارسة الرّياضة، وتفادى تناول الوجبات الدسمة والكبيرة؛ لكي لا تُسبّب لك الغثيان. 3- لا تُجهد نفسك كثيراً، وحدّد لِنفسك وقتاً زَمنيّاً لممارسة الرّياضة بناءً على قدراتك؛ حتى تتجنّب الإصابة بشدٍّ عضليٍّ، أو تمزّقات، أو آلامٍ في العظام. 4- أكثر من شُرب السّوائل؛ إذ يجب شُرب ثمانية أكوابٍ من الماء يومياً؛ لكي يعوّض الجسم ما يفقده من السّوائلٍ أثناء التّعرق. 5- ابدأ برفع الأوزان الخفيفة أوّلاً، إذا كنت من ممارسي كمال الأجسام، ومن ثمّ ارتفع تدريجيّاً في الوزن؛ لكي لا تتضرر العضلات. 6- ارتدِ حذاءً رياضيّاً مريحاً، وخاصّة عند ممارسة رياضة الجري و الرّكض. مارس أنواعاً مختلفةً من الرّياضات؛ لتتجنّب إلحاق الأذى بعضلةٍ مُعيّنةً عند التّركيز عليها. 7- قبل البدء بالتّمارين القويّة مثل رفع الأثقال، أو تمارين الإطالة مارس تمارين الإحماء لمدّةِ رُبع ساعة. 8- داوم على ممارسة الرّياضة لمدّةِ ستّة أسابيع على الأقل، إذا كانت غايتك فقدان الوزن، ولا تتوقّع فقدانه بيومٍ أو يومين.

مواضيع سابقة
bottom of page