top of page

ثورة التعديل الجيني:.. كريسبر/كاس 9


ثورة التعديل الجيني:.. كريسبر/كاس 9 (CRISPR/cas9)،.. الاكتشاف الذي سيغير حياتنا إلى الأبد.. بدءاً من علاج عدد كبير من الأمراض.. تعرف على الإمكانيات التي تقدمها لنا تقنية كريسبر/كاس 9... ما هي كريسبر/كاس 9؟... وكيف تعمل؟.. التكرارات العنقودية المتناوبة منتظمة التباعد (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats).. أو ما يعرف بكريسبر (CRISPR).. هي منطقة توجد بشكل طبيعي في الجينوم الخاص بالبكتيريا تعمل كأداة مناعية ضد الفيروسات في هذه الكائنات المجهرية... تتكون كريسبر من تكرارات قصيرة من الحمض النووي وفواصل (spacers).. كما يوجد بجوارها جينات خاصة بتكوين الإنزيمات القاطعة تسمى (crispr-associated proteins).. أو (cas).... عند مهاجمة الفيروس للبكتيريا،.. تبدأ الاستجابة المناعية للبكتيريا بالتقاط جزء حيوي من الجينوم الخاص بالفيروس ونقله إلى منطقة كريسبر مشكلاً فاصل (spacer)،.. ثم يتم استنساخ الفاصل بالإضافة إلى بعض تكرارات (DNA) القصيرة.. لتكوين سلسلة حمض نووي ريبوزي (RNA).. تسمى (crisprRNA).. أو اختصاراً (crRNA)،.. يعمل (crRNA) كمرشد يدل الإنزيمات القاطعة على المكان الدقيق لهذا الجزء الحيوي من الفيروس.. لتقوم الإنزيمات القاطعة (وأهمها إنزيم كاس9 cas9) بدورها بفصل هذا الجزء عن جينوم الفيروس.. وبالتالي إعاقة الفيروس وتجريده من قدرته على مهاجمة البكتيريا... في السنوات الأخيرة،.. نجح العلماء بتطبيق هذه الآلية المذهلة على العديد من الخلايا الحية الأخرى بما فيها:.. الخلايا البشرية والحيوانية والنباتية،.. فعن طريق قطعة حمض نووي ريبوزي (RNA) مصنعة مخبرياً.. تؤدي وظيفة (crRNA) تسمى (guideRNA).. أو اختصاراً (gRNA).. وإنزيم كاس9.. نستطيع الوصول إلى المكان المطلوب بالتحديد في جينوم الخلية وإرشاد إنزيم كاس9 على هذا المكان بدقة وبالتالي،.. نستطيع تعطيل بعض الجينات أو تنشيطها أو إضافة جينات جديدة... تتميز تقنية كريسبر/كاس 9.. بأنها أدق وأبسط وأقل تكلفة من أي تقنية تعديل جيني أخرى... التطبيقات الحالية.. تم الإعلان عن العديد من الإنجازات العلمية مؤخراً باستخدام تقنية CRISPR/cas9 نذكر منها:.. التقدم الملحوظ في علاج الأمراض المرتبطة بالجينات.. حيث تمكن علماء من الصين عام 2015 من تعديل جينات جنين لعلاج الثلاسيميا من النوع بيتا.. بالإضافة إلى تمكن علماء أمريكيون من علاج فقر الدم المنجلي في المختبر... إضافةً إلى التقدم الكبير في علاج العمى الوراثي وضمور العضلات... كما تمكن علماء صينيون العام الماضي من علاج مريض بسرطان الرئة عن طريق كريسبر/كاس9 ،.. كما أنه من المخطط أن تبدأ التجارب السريرية على مرضى السرطان هذا العام في الولايات المتحدة... تستخدم تقنية كريسبر/كاس9 حالياً في مجال صناعة الألبان،.. حيث تستخدم لتعديل الألبان والأجبان لجعلها مقاومة لهجوم الفيروسات وبالتالي، تجنب تلفها... تمكن فريق من الصين في عام 2015 من إنتاج كلاب بكمية عضلات أكبر من الطبيعي بمقدار الضعف... استطاع علماء من جامعة سان دييغو في الولايات المتحدة تغيير الصفات الوراثية في البعوض لجعله مقاوم لنقل الملاريا... بالإضافة إلى محاولات عديدة ناجحة لتخليق كائنات هجينة تمثل مكان مناسب لنمو الأعضاء البشرية لحل مشكلة النقص في الأعضاء البشرية... المصدر Linda Shin ,the CRISPR revolution, hopes, 29 Dec 2016 http://sitn.hms.harvard.edu/flash/2014/crispr-a-game-changing-genetic-engineering-technique/#in https://www.google.dz/amp/s/amp.businessinsider.com/gene-editing-achievements-2015-12

مواضيع سابقة
bottom of page