top of page

حضارات قديمة متقدمة

الكشف عن أقدم آلة فلكية وحسابية.. الآلة تقوم بتحديد مواقع الكواكب وتحدد المواعيد التي ستطرأ فيها ظواهر فلكية... أكّد باحثون أنّهم عثروا على بقايا مكونات ما يعدونها أقدم آلات الحساب الميكانيكي،... والتي يبلغ عمرها 2000عام. ونسبت أسوشيتد برس لعضو فريق البحث جون سيراداكيس قوله.. إنّ الآلة التي تمّ العثور عليها عام 1900 في عمق البحر جنوب اليونان،.. تعمل بالآلية المعروفة بـ"آلية أنتيسيثير" نسبة إلى المنطقة التي تمّ العثور فيها عليها في جزيرة رودس... وتوفّر الآلة معرفة دقيقة بتواريخ أحداث ستحدث في المستقبل البعيد... وتثير الآلة دهشة العلماء لأنها معقدة بكيفية دقيقة جدا.. بحيث تتشكل من عجلات وحلقات صغيرة جدا.. وساعة قديمة بدت عليها آثار الزمن وعدم الصيانة.. وقال أحد الباحثين إنّ أول آلات ميكانيكية ظهرت بعد هذه الآلة في أوروبا بنحو الألف عام... وتتضمن الآلة ما يشبه دليلا يشرح كيفية عملها،.. فضلا عن معطيات علمية أخرى... كما تتشكل من 82 قطعة معدنية صغيرة تحمل تواريخ بين 140 و100 قبل الميلاد،.. كما تتضمن 30 حلقة تغلفها وصفات فلكية ورياضية وميكانيكية وحسابية... وأوضح أحد أعضاء الفريق أن ّ الآلة تتوفر على يومية لحساب حركة القمر والشمس.. بحيث تعطي تشير إلى تواريخ الكسوفات والخسوفات المقبلة... وكذلك وضع الشمس والقمر... موقع غرائب في الكون والأرض.. أهل القرآن..

مواضيع سابقة
bottom of page