top of page

النحس وسوء الحظ


الحظ في اللغة:

هو النصيب ،وهي النصيب من الخير و الفضل ،وهو اليسر و السعادة و الصدف الحسنة و حسن الطالع و التوفيق من الله ،وقد يطلق على النصيب من الشر ،و سوء الحظ من النحس و التعاسة و سوء الطالع . والحظ في الاسلام هو ما يدخل في مفهوم القضاء والقدر، فهو امر لا إشكال فيه،حيث نعتقد ان الله تعالى قسم الارزاق وقدر لكل مخلوق رزقه وما يجري عليه من ولادته الى مماته.،فيقال: ان فلاناً مثلاً محظوظ, أي ان الله تعالى وفقه وسهل عليه الحصول على بعض الاحتياجات الدنيوية من تجارة أو صحة أو زوجة صالحة أو ذرية، وما الى ذلك.كما أن من المعلوم امكانية تغير القدر، وذلك تبعاً للامور التكوينية أو بعض القضايا الشرعية الواردة في الشريعة الاسلامية، مثل الصدقة تزيد في الرزق وصلة الرحم يطيل العمر، وغير ذلك . فالإنسان المؤمن القوي في إيمانه ,يعلم بأن هناك أسباباً تتلو مسببات..

مواضيع سابقة
bottom of page