top of page

المرجان


المرجان .. لكوريسترول أقل !! المرجان: يعد المرجان أحد أشهر الأحجار الكريمة بالرغم من أنه لا يعد من المواد المعدنية، بل يعتبر من المواد الحيوانية (العضوية). والمرجان هو أحد المواد العضوية الأكثر قدماً فى الاستعمال فى صناعة الحلي، والمادة المرجانية الحمراء هى الهيكل الصلب لمستعمرة المرجان، وهى التى تعطينا شكلها المألوف، وتتركب هذه المادة من شويكات دقيقة حمراء اللون يفرزها حيوان المرجان، وبعد إفرازه هذه الشويكات تتماسك مع بعضها البعض، وتكون حجر المرجان. تترواح الألوان الرئيسية للمرجان بين اللون الأبيض إلى اللون الوردى والأحمر الداكن، ومن الألوان الشائعة والتى تلقى إقبالاً عليها اللون الوردى والأحمر ، كما يوجد المرجان باللون الأسود، وهو عبارة عن مادة عضوية لونها غامق تتواجد فى مياه المحيط الهادئ و أندر أنواعه هو المرجان الدموى. يتطلب المرجان عناية خاصة، وذلك لأنه من الأحجار اللينة، لذا يجب ممارسة بعض الاحتياط عن لبسه، كما يوصى بحفظه فى مكان منفصل أو فى قماش خاص بالأحجار الكريمة يضع فى صندوق خاص بعيداً عن الأحجار الكريمة الأكثر صلابة . اما عن فائدة «المرجان» لجسم الانسان فيستخدم المرجان فى علاج حالات ضعف القلب وتقوية الدورة الدموية وحالات الحزن والاكتئاب وخفض الكوليسترول العالى فى الدم ولعلاج بعض الاضطرابات الهضمية، وضد تسوس الاسنان ولداء العته والصرع والبواسير.

مواضيع سابقة
bottom of page