top of page

الفيروز


الفيروز للحماية من عين الحسود!! الفيروز: يعد حجر الفيروز من الأحجار الكريمة التى تمتاز بجمالية شكلها ولونها وفوائدها النفسية على مستخدميها إضافة إلى ندرتها وصعوبة استخراجها الأمر الذى يزيد من أسعارها. أن اللون الأزرق الذى يمتاز به حجر الفيروز من أكثر الألوان المريحة التى تضفى المودة والطمأنينة ، ويستخرج الفيروز إجمالا من مصر وإيران وأفغانستان والولايات المتحدة الأمريكية ويحمل فى إيران أسماء عديدة تتنوع بحسب المناطق الإيرانية التى يستخرج منها ومن هذه الاسماء الفيروز، والفيروزج، وبيروزا ومعناها حجر النصر أو حجر الغلبة أو الظفر لدى العرب ويسمى لدى البعض بحجر العين نسبة إلى اعتبار البعض أن الفيروز بلونه يرد ويحمى من العين. وكان القدماء يستخدمون هذا الحجر فى تزيين التيجان والحلى كما استخدمه الهنود الحمر الذين يعود لهم فضل التمييز بين أصناف الفيروز الصافى والشائب ويتراوح لون الفيروز بين اللونين الأزرق والأخضر نتيجة تركيبته العضوية فالحجر الذى يغلب عليه اللون الأزرق تكون نسبة النحاس فيه أكثر بينما يميل الحجر إلى اللون الأخضر إذا زادت فى تكوينه نسبة مادة الكبريت وهذا يعود إلى طبيعة الأرض المستخرج منها والعناصر الموجودة فيها. وقد تحدث القدماء عن فائدة هذا الحجر النفسية والطبية حيث قال أرسطو عنه إنه مهدئ للأعصاب ويعطى شعورا بالجرأة والإقدام حيث كان المحاربون القدامى يهتمون بلبسه أثناء القتال وهو يبعد الكآبة ومقاوم لداء الصرع ومفيد لغشاوة البصر ويساهم فى تنشيط عمل المعدة كما أنه مضاد للسعال والتأتأة ويساعد فى التخلص من السموم التى قد تدخل الجسم عن طريق وضعه فى الفم.

مواضيع سابقة
bottom of page