top of page

العيـن من الشيطان


العيـن من الشيطان و يقول ابن رقيـة جبريــل عَلَيْهِ السَّلاَمُ:- عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِىِّ صلى الله عليه وسلم أَنَّهَا قَالَتْ كَانَ إِذَا اشْتَكَى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم رَقَاهُ جِبْرِيلُ قَالَ بِاسْمِ اللَّهِ يُبْرِيكَ وَمِنْ كُلِّ دَاءٍ يَشْفِيكَ وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ وَشَرِّ كُلِّ ذِى عَيْنٍ.(مسلم). روي القيم في كتابه بدائع الفوئد الجزء الأول : والشيطان يقارن ويصاحب الساحر والحاسد، والعائن ( الذي يصيب بالعين )ويحادثهما ويصاحبهماوبوسوس لهم ، ولكن الحاسد تعينه الشياطين بلا استدعاء منه للشياطين ، لأن الحاسد شبيه بإبليس (حسود )وهو في الحقيقة من أتباعه . لأنه يطلب ما يحبه الشيطان من فساد الناس وزوال نعمة الله عنهم . ومن ذلك قول الشاعر : وقد بهتوا لما رأوني شاحبا .. وقالوا به عين فقلت وعارض .. يقول أبا العتاهية وقد تأخر عليه عطاءه من عمر بن العلاء :- أصابت علينا جودَك العَين يا عُمَـرْ فنحن لها نَبْغِي التمائمَ والنشَرْ أصـابتك عَينٌ في سخائك صُلبـةٌ ويا رب عين صُلبَة تَفْلِقَ الحَجَرْ سَـنَرْقيكَ بالأشـــــعارِ حتى تملهــا فإن لم تُفِقْ منها رقَيْنَاكَ بالسوَرْ وقال آخر : أعيـذ علاك من لدغات عينٍ لو أنّ المجدَ أبصرها فقاهـا ولا تعدمْ محاسنَ لو أريد ال حسودُ على الفداء لها فداها قال نصر بن أحمد: كأنَّما الدَّهر قد أغرى بنا حسداً ... ونعمة الله مقرونٌ بها الحسد ... يقول الشاعر : ولما أبت عيناي أن تملك البكى .. وان تحبسا سح الدموع السواكبِ .. تثاءبت كي لا يُنكر الدمع منكرٌ .. ولكن قليلا ما بقـاء التثــــــــــــــــاؤب .. يقول الشاعر ابن المعتز : أصابت عينها عين فزيدت .. فتوراً في الملاحة وانكسارا .. وصار لغمزها عددٌ إذا مـــــا .. أشـار إليه لحــــــــــظ أو أشـارا .. دعاء لحفظك من الحسد أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق أعوذ بكلمات الله التامات من شر عباده أعوذ بكلمات الله التامات من كل عين حاسدة أعوذ بكلمات الله التامات من كل غير راضية بسم الله خير الأسماء بسم الله الدي لا يضر مع اسمه داء بسم الله خير الأسماء بسم الله الدي لا يضر مع اسمه شئ في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم ما شاء الله ولا قوة الا بالله ما شاء كان وما لم يشاء لم يكن ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم اللهم أبرئ اليك من حولي وقوتي إلي حولك وقوتك فادفع عني عين الحاسدين وحسد الحاسدين برحمتك يا أرحم الراحمين اللهم احفظني بعينك التي لا تنام اللهم اكلئني برعايتك فالله خير حافظا وهو أرحم الراحمين اللهم لا يأتي بالحسنات الا أنت ولا يدفع السيئات الا أنت ولا حول ولا قوة الا بالله ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم اللهم لا خير الا خيرك ولا طير الا طيرك ولا اله غيرك..

مواضيع سابقة
bottom of page