top of page

التورمالين


التورمالين ..حجر الكهرباء!!

التورمالين: معدن يوجد فى صخور البجماتيت الجرانيتية ويتميز التورمالين بصلابة أكثر من الكوارتز (المرو) مما يجعله حِلية مفضَّلة. ومكوناته الكيميائية مُعقدة؛ إذ يتكون معدنه من عناصر مختلفة بما فيها عنصرا البورون والسليكون.تحتوى أصناف معادن التورمالين على عددٍ كبير من الألوان التى لا توجد فى الأحجار النفيسة الأخرى. وتتراوح ألوان التورمالين من التورمالين عديم اللون المسمَّى أكورايت ،وهناك درجات مُختلفة ومجموعات من اللون الأحمر، والوردي، والأخضر، والأزرق، والبنفسجي، والأصفر، والبني. ويُسمَّى التورمالين ذو اللونين الأزرق والبنفسجى باسم إنديكوليتويتكون حجر التورمالين البلورى أحيانًا من لونين، ويحدث ذلك عندما يكون هناك خطً لونى على طول الحجر البلوريفعلى سبيل المثال: نجد لونًا أخضر على جانب حجر التورمالين ثنائى اللون ولونًا أحمر على الجانب الآخر. ويتميز التورمالين البطيخى بمركزه الأحمر وجوانبه الخضراء. وهذا الانتقال بين اللونين قد يكون حادًا ومفاجئًا.ينفرد حجر التورمالين بخواص غير مألوفة، فهو يتكهرب عندما يُعَرَّض للحرارة أو الضغط ولهذا السبب يَكْثُر استعماله فى صنع الآلات الكهربائية وله أيضا خاصية أخرى تسمى ثنائية اللون وهى خاصيةٌ بلوريةٌ تجعل التورمالين يتكشف عن لون أغمق، عندما يُنْظَر إليه بشكلٍ طولي، وبلونٍ أفتح عندما ينظر إليه بشكلٍ عرْضي.حجر التورمالين مفيد فى علاج الاورام والخفقان ويمنع التقيوء ويمنع نزيف الدم. .

مواضيع سابقة
bottom of page