top of page

"هل يستسلم !؟


يحكى أن رجل كان يصنع قماش للمراكب الشراعية ، يجلس طول السنة يعمل فى القماش ثم يبيعه لأصحاب المراكب ، و فى سنة من السنوات وبينما ذهب لبيع انتاج السنة من القماش لأصحاب المراكب ، سبقه أحد التجارالى اصحاب المراكب وباع اقمشته لهم . طبعا الصدمة كبيرة ,,, اضاع رأس المال منه وفقد تجارته.. فجلس ووضع القماش أمامه وجعل يفكّر وبجلوسه كان محط سخرية اصحاب المراكب ، فقال له أحدهم مستهزءا اصنع منهم سراويل وارتديهم......!!!!!! ففكر الرجل جيداً .... وفعلاً قام بصنع سراويل لأصحاب المراكب من ذلك القماش، وقام ببيعها لقاء ربح بسيط ... وصاح مناديا : من يريد سروالاً من قماش قوي يتحمل طبيعة عملكم القاسية؟ فأٌعجب الناس بتلك السراويل وقاموا بشراءها... فوعدهم الرجل بصنع المزيد منها في السنة القادمة.. ثم قام بعمل تعديلات واضافات على السراويل ، وصنع لها مزيدا من الجيوب حتى تستوفي بحاجة العمال وهكذا.. ثم يذهب بها لأصحاب المراكب فيشتروها منه وبهذه الطريقة تمكّن الرجل من تحويل الأزمة الي نعمة وفتح الله عليه ابواب الرزق .

مواضيع سابقة
bottom of page