top of page

نمو الشعر تحت الجلد


أسباب نمو الشعر تحت الجلد وطرق العلاج ينمو الشعر في الأحوال العادية داخل جراب الشعرة.. ثم يخرج على سطح الجلد من المسامات التي تعلوها،.. ولكن في بعض الأحوال يستمر نمو الشعر تحت الجلد.. ويخرج بعد ذلك إلى السطح من مسام مجاورة.. وقد تظهر الشعرة النامية متجعدة تحت سطح الجلد تحدث هذه الحالة عادة في شعر الذقن وشعر الرقبة خاصة بين ذوي الشعر المتجعد.. أو حالات الأكزيما الدهنية والسبب الحقيقي لهذه الظاهرة غير معروف تماما ولكن قد يكون للجنس.. ونوع البشرة.. والتعرض للإصابات.. وطريقة الحلاقة من أسفل إلى أعلى أثر على ذلك قد يتبع نمو الشعر تحت الجلد التهابات في مناطق نمو الشعر عند اختراقها لسطح الجلد.. خاصة بين ذوي البشرة الدهنية... فقد تستمر تلك الالتهابات لفترة طويلة.. وتسبب كثيراً من الضيق.. خاصة وأن مدى الاستجابة للعلاج يكون محدوداً... لذا يلزم أحياناً نزع تلك الشعرات من تحت الجلد ومن الأفضل أن تتم ازالة الشعر في فترات متباعدة،.. ولابد من تعقيم الجلد أولا باستخدام المنظفات الحمضية قبل الإزالة؛.. لأنه من السهل أن يدخل ميكروب من الميكروبات التي تعيش على الجلد بصورة طبيعية إلى داخل بصيلات الشعر.. مما يسبب التهاباً بها.. وبالتالي تغير اتجاه الشعرة أو حدوث بقع مكان البصيلة على الجلد أما عن أسباب نمو الشعر تحت الجلد فهي تظهر في 1- أصحاب الشعر المتجعد 2- في حالات الأكزيما الدهنية 3- التعرض للإصابات 4- طريقة الحلاقة من أسفل إلى أعلى 5- أصحاب البشرة الدهنية 6- زيادة سماكة الجلد 7- في بعض الحالات،.. استخدام الشمع (الحلاوه) يزيد معدل نمو الشعر تحت الجلد.. وهذا الشعر النامي تحت الجلد يتسبب في ظهور حبوب ملتهبة تؤدي بالتالي إلى إلتهاب القدد الليمفاوية 8- الجنس :ينتشر بين أصحاب البشرة السوداء 9- الشخص الذي يبرد كثيرا،.. لأن البرد يؤدي إلى كسل البشرة وبالتالي تكثف الجلد الميت على سطحها 10 - الرجال الذي يتمتعون بشعر كثيف على أجسادهم طرق العلاج - الصنفرة الجلدية - التقشير الكيمياوي - الليزر - الترطيب بعد الإستحمام مباشرة،.. ويفضل استخدام كريمات خالية من المواد المعطرة.. وغنية الفيتامينات والخلاصات الطبيعية لتغذية البشرة ملاحظة أخيرة هناك حالتين تنبهان الناس إلى هذا الأمر وهما - الجيب الشعري الملتهب :.. ؟؟ وهو عبارة عن تجوف يقع فوق شق العجزين ،.. فقد يلتهب عندما لا تستطيع شعرة أو أكثر النمو للخارج من المسام فتظل حبيسة الجلد وهنا تظهر قرحة تشبه الدمل ،.. والتي تفرز صديداً وتسبب ألماً مبرحاً وهذه الحالة شائعة لدى الشباب الرجال الذين يتمتعون بشعر كثيف فوق أجسادهم ويتم علاجه بإزالة الشعر المحبوس والسائل الحامل للعدوى أما الجيب الشعري الذي يسبب مشاكل متكررة فغالباً ما يستلزم إستئصاله - الالتهاب البصيلي أو الجريبي الكاذب وهو حالة أكثر إنتشاراً بين الرجال السود وغيرهم من أصحاب الشعر المجعد.. وتتفاقم الحالة نتيجة للحلاقة وغالباً ما تسمى "حبيبات الشفرة وعادة ما تظهر فوق الوجه.. وتبدو مثل عدوى الالتهاب الجريبي أو بثور تشبه حب الشباب وهذه الحالة لايمكن علاجها أو الوقاية منها ،.. وكثير من الرجال يكتفون بالتوقف عن حلاقة الذقن ويطلقون لحاهم ويستطيع الطبيب علاج خصلة شعر واحدة نامية للداخل بإجراء شق صغير لإطلاق سراح الشعرة المحبوسة

مواضيع سابقة
bottom of page