top of page

لحمية الأنف


إليك أعراض وأسباب وعلاج الزائدة الأنفية.... أو لحمية الأنف أعراض الزوائد الأنفية إنسداد الأنف... إحتقان الأنف... العطس... رشح الأنف... آلام الوجه... إنخفاض القدرة على شم الرائحة .... فقدان الذوق.. الحكة حول العينين... الإلتهابات المزمنة على الرغم من أن الزوائد الأنفية غالبا مرتبطة بحساسية الأنف والربو... وحساسية الأسبرين،.. التهابات الجيوب الأنفية،.. والتهابات حادة ومزمنة،... وجود جسم غريب في الأنف،.. والتليف الكيسي،.. ولكن مرات كثيرة يكون السبب غير معروف في بعض الأحيان،.. تتشكل الزوائد الأنفية قبل الإصابة بمرض الربو... أو التهاب الجيوب الأنفية بعض الباحثين وجد أن أعراض الحساسية... بما في ذلك سيلان الأنف والعطس والحكة يعمل على تكون الزوائد الأنفية..... وتشير بعض الأبحاث إلى أن الزوائد الأنفية قد تتطور في ما يقرب من ثلث المرضى الذين يعانون من الربو.... ولكن فقط في حوالي 2٪ من المرضى الذين لديهم الحساسية الموسمية مع عدم وجود تشخيص الربو وقال باحثون آخرون أن التهابات الجيوب الأنفية – التي تسبب تورم الأنسجة وتعيق الصرف – تؤدي إلى تكون الزوائد الأنفية العلاجات الطبية للزوائد الانفية إذا كنت تظن أنك تعاني من الزوائد الأنفية ،.. يمكن للطبيب عادة تشخيصها باستخدام المنظار الأنفي... وهي أداة مع عدسة مكبرة أو كاميرا تعطي عرض تفصيلي للأنف والجيوب الأنفية ,... و في بعض الحالات،.، قد يحتاج الطبيب بعض الاختبارات الإضافية... أو أخذ عينة من الورم للتأكد من أنه ليس سرطانياً العلاج الأول للزوائد الأنفية هي رذاذ الأنف كورتيكوستيرويد... وفي كثير من الحالات،... يمكن أن يتقلص حجمة أو حتى القضاء على الزوائد الأنفية نهائياً وفي حالات أخرى ,... يتم تناول أدوية الكورتيزون عن طريق الفم لمدة اسبوع مثل بريدنيزون للأسف،... الزوائد الأنفية تميل إلى العودة مرة اخرى إذا لم يتم السيطرة عليها.. أو منع الحساسية أو العدوى بشكل كاف ... لذلك،... قد يكون من الضروري الإستمرار في استخدام رذاذ كورتيكوستيرويد لمنع الزوائد الأنفية من العودة والخضوع لفحوصات طبية دورية بالمنظار الأنفي بشكل عام،.. الأدوية مثل مضادات الهستامين.. ومزيلات الإحتقان.. لها فائدة كبيرة للحد من تكون الزوائد الأنفية... , و في بعض الحالات ،... قد يطلب الطبيب مضادات الحساسية للمساعدة في السيطرة على حساسية الأنف ،... أو تناول المضادات الحيوية للسيطرة على العدوى الكامنة قبل البدء في استخدام العلاج كورتيكوستيرويد العلاجات الجراحية للزوائد الأنفية في بعض الأحيان، الزوائد الأنفية قد تكون كبيرة جداً.... ويكون بخاخ الأنف كورتيكوستيرويد غير فعّال ,.. في مثل هذه الحالات، يمكن للجراحة أن تكون خياراً فعّالاً ... عادة ما يتم تنفيذ العمليات الجراحية بالمنظار عن طريق استخدام تلسكوب صغير... يدخل الأنف لإزالة الزوائد الأنفية مع الحفاظ على الأنسجة الطبيعية.... في معظم الأحيان،.. يتم تنفيذ هذه الإجراءات في مركز جراحة العيادات الخارجية ,... حيث يمكنك أن تعود إلى المنزل في نفس يوم الجراحة تساعد الجراحه على إحداث تحسن كبير في معظم المرضى بعد 18 شهرا وقد يكون أقل فعالية في المرضى الذين لديهم زوائد أنفية مع الربو أو حساسية الأسبرين ولكن بعض الأدوية يمكن أن تساعد هؤلاء المرضى على تحقيق أفضل سيطرة على الربو والحساسية حيث تخفف صعوبات التنفس

مواضيع سابقة
bottom of page