top of page

علاج اللوزتين الحاد


يحدث الإلتهاب بفعل بكتيريا تنتمي لمجموعة بكتيريا عقدية مقيّحة..... اللوزتان عبارة عن عقدتان لمفاويتان.. تقعان أعلى الحلق في القسم الخلفي من الفم.. ويمكن رؤيتها عند فتح الفم.. وهما تساعدان في الحالة الطبيعية على تصفية الجراثيم والعصيّات الأخرى.. ومنع دخولها للجسم وإحداثها للمرض... ولهذا تتعرض اللوزتان للإلتهاب بشكل متكرر عند الأطفال... (مع البلعوم).. وغالباً ما تصاب اللوزتان والبلعوم معاً.. وقد تكون إصابة اللوزتين أكثر وضوحاً.. فندعو الحالة التهاب اللوزتين الحاد... (أسبابها) قد ينجم التهاب اللوزتين الحاد عن الفيروسات أو الجراثيم.. وسنقتصر في حديثنا على التهاب اللوزتين الجرثومي أو القيمي... الذي ينجم في 30% من الحالات عن الجراثيم العقدية.. وينجم في 7% من الحالات عن جراثيم أخرى... (أعراض التهاب اللوزتين).. * ألم في الفم والحنجرة.... وصعوبة البلع * حرارة متوسطة الإرتفاع.. وقد تشتد في معظم الأحيان * ألم في البطن.. وقد يؤدي إلى القيء * تورم واحمرار في البلعوم واللوزتين... والزائدة الأنفية * انتفاخ الغدد اللمفاوية (تحت الفك).... * ألم في المفاصل المضاعفات... ؟؟؟؟ قد تحدث مضاعفات هامة نتيجة للإصابة بالتهاب اللوزتين القيحي.. وهي * امتداد الإلتهاب إلى المنطقة حول اللوزة... وتشكيل مايدعى خراج حول اللوزة * الجفاف عند الطفل بسبب عدم قدرته على البلع.. أو ألم البلع * إنسـداد المجرى التنفسي * قد تحدث إختلاطات تالية للإصابة بالجراثيم العقدية....وهي الحمى الروماتيزمية ...والتهاب الكبد والكلية العلاج.... ؟؟ * يحتاج التهاب اللوزتين الناجم عن الجراثيم العقدية إلى المعالجة بالمضادات الحيوية مثل البنسلين .. أو الأمبسلين.. أو الإرتيرومايسين وتكفي عادة جرعة وحيدة من البنسلين تعطى عضليا أما في حالة المعالجة الفموية.. فيجب أن يستمر الشوط العلاجي لمدة عشرة أيام كاملة.. وذلك حتى نتخلص من الجراثيم العقدية في البلعوم واللوزتين بشكل كامل * إعطاء خافضات الحرارة مثل الأسيتامينوفين.. والإيبوبروفن الغرغرة بالماء الدافئ والملح إعطاء السوائل بكثرة * الراحة * الإبتعاد عن المشروبات الباردة * الإبتعاد عن التدخين والمدخنين ولابد من التنبية إلى ضرورة إكمال المعالجة لمدة 10أيام... وعدم إيقاف الدواء بمجرد إنخفاض الحرارة أو تحسن الأعراض... الذي يحدث بعد 2- 3أيام من البدء بالمعالجة أعراض التهاب اللوزتين المزمن..؟؟ قد تصاب اللوزتان بالتهاب مزمن... مسببة بعض الأعراض المزعجة..؟ ؟ مثل رائحة النفس الكريهة والألم عند البلع وحس الجفاف في الحلق وأحياناً ضخامة اللوزتين والتنفس من الفم إستئصال اللوزتين إن الإستطبابات الفعلية لاستئصال اللوزتين قليلة... وكثيراً ما يتذمر الأهل من التهاب اللوزتين المتكرر. وينسون أن اللوزتين خلقتا كي تلتهبا لكن قد نلجأ لاستئصال اللوزتين في الحالات التالية الإنسداد الفموي.. وصعوبة البلع المستمرة الناجمة عن ضخامة اللوزتين الشديدة.... الخراج حول اللوزة المتكرر... التهاب العقد اللمفية الرقبية القيحي المتكرر... الشك بوجود ورم في اللوزتين خاصة عند ضخامة لوزة واحد فقط أو حدوث الضخامة بشكل سريع جداً الإستطبابات غير الحقيقية تدل الإحصائيات أن 30% من الأطفال الأمريكيين أجري لهم استئصال اللوزتين.. رغم أن الاستطبابات الحقيقة لاتوجد إلا في 1-2% من الحالات وأهم الأسباب غير الحقيقية لاستئصال اللوزتين هي اللوزتان كبيرتا الحجم... تكرار التهاب الحلق أو الزكام حيث لاينقص استئصال اللوزتين من نسبة حدوث الأخماج التنفسية العلوية الفيروسية التهاب البلعوم العقدي المتكرر... التهاب الأذن الوسطى المتكرر... التغيب المتكرر عن المدرسة عدم تحمل الألم... الرغبة في دخول المستشفى الضغط الشديد من الوالدين الذين يصران أحياناً على ضرورة استئصال اللوزتين... أسباب أخرى مختلفة مثل:.. نقص الشهية.. أو الربو.. أو التهاب الأنف التحسسي.. أو رائحة النفس الكريهة... مضاعفات الإستئصال... جفاف الحلق لمدة 5 أيام وسطياً... ألم الأذن و التهاب الحنجرة... رائحة النفس الكريهة... قد يحدث أحياناً نزف دموي شديد.. اللوزتان إحدى وسائل الدفاع في الجسم.. تتعرضان للإلتهاب بشكل متكرر... عند الأطفال قد تتضخمان أحياناً نتيجة الالتهابات المتكررة... مسببة صعوبة البلع.. وقد يسبب الالتهاب القيحي في اللوزتين بعض المضاعفات كالخراج حول اللوزة.. أو الحمى الروماتيزمية.. أو التهاب الكلية.... يجب الإلتزام بدقة بالمعالجة الموصوفة من الطبيب.. وإكمال الشوط العلاجي كاملاً حتى لوحدث التحسن سريعاً.... ينصح باستئصال اللوزتين تكرار التهاب اللوز 3-4 مرات سنوياً لمدة سنتين متتاليتين.. أو أكثر من 6 مرات سنوياً لمدة سنة واحدة.... تكوُّن سوائل خلف طبلة الأذن... والتهابات الأذن المتكررة تضخم اللوز مسببا صعوبة تنفس أو اختناق.... ضخم اللوز مسببا مشاكل في نمو الفك والأسنان خروج روائح كريهة من الفم بسبب اللوز.... ورم في اللوز وخاصة عند تضخم واحدة من اللوز أكثر من الأخرى العلاج يعطى الطفل المضاد الحيوي المناسب.... وفي حالة تكرار الالتهابات فينصح باسئصال اللوز إنتهى //

مواضيع سابقة
bottom of page