top of page

خمسة أطعمة حمراء مفيدة لصحتك


الكرز يحتوي على مضادات الأكسدة وعلى كميات عالية من فيتامين "سي" والبوتاسيوم والألياف (دويتشه فيلله) تتميز عدة أطعمة بلونها الأحمر، وسواء أكان اللون الأحمر غامقا أو فاتحا، فإن هذه الأطعمة تعتبر مفيدة جدا للصحة، ذلك أن هذه الأطعمة تكتسب اللون الأحمر من الكميات العالية لمضادات الأكسدة الموجودة فيها.?ولتناول هذه الأطعمة أثر إيجابي على الصحة، فتناول الفواكه الحمر يقلل من خطر الإصابة بالسرطان، في وقت تقلل الخضروات الحمر من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية. وفيما يلي نستعرض خمس أطعمة حمر وفوائدها الصحية: الكرز:?.. لا يتميز الكرز بطعمه اللذيذ فحسب، بل هو غني بمضادات الأكسدة مثل "أنثوسيانين"، وهي مادة معروفة بقدرتها على تهدئة الآلام وتخفيف الالتهاب، مما يعزز دور هذه الثمرة الصغيرة المستديرة في الوقاية من السرطان والسكري وتنظيم ضغط الدم. فمضادات الأكسدة الموجودة في الكرز قد تساعد على تخفيض كمية حمض اليوريك المتراكمة في الجسم، مما يساعد بدوره على تخفيف آلام التهاب المفاصل والنقرس، بل حتى إنها قد تقي من الإصابة بهذه الأمراض، حسبما ورد على موقع "غيزونده إيرنيرونغ". وإلى جانب مضادات الأكسدة، يحتوي الكرز على كميات عالية من فيتامين "سي" والبوتاسيوم والألياف. وبفضل المركبات الموجودة بداخله مثل الفلافونويد والإيزوكيرسيترين والكيرسترين، قد يمكن للكرز مكافحة الأضرار الناتجة عن الجذور الحرة في الجسم، مما قد يساعد على إبطاء الإصابة بالشيخوخة. التوت البري:.. ?يظهر التوت البري في فصل الخريف، ولهذه الثمرة فوائد جمة على الصحة، وتحتوي على كميات عالية من فيتامين "سي" والألياف. ويتصدر التوت البري قائمة الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من مضادات الأكسدة المفيدة، إذ أظهرت الكثير من الدراسات أن التوت البري له القدرة على قتل الخلايا السرطانية، كما أنه معروف بقدرته على نزع البكتيريا الموجودة على جدران المسالك البولية. وهو ما يفسر نصيحة الجدات بتناول عصير التوت البري لدى ظهور الدلائل الأولى على الإصابة بعدوى المسالك البولية. الشمندر يكتسب لونه الأحمر من مادة البيتانين (الألمانية) البنجر (الشمندر):?.. يعرف البنجر بلونه الأحمر الغامق، أما فائدته الصحية فتعود إلى كمية حمض الفوليك العالية والألياف الغذائية الموجودة بداخله. ويكتسب الشمندر لونه الأحمر من مادة البيتانين، وهي من المركبات النباتية الثانوية التي قد تساعد على تقوية جهاز المناعة. ووفقا لما يقوله البعض، فإن تناول قطعة من الشمندر يساعد على زيادة مستوى الطاقة في الجسم ويخفض ضغط الدمويقلل من آلام التهاب المفاصل. كما أن الشمندر من الخضروات التي عرفت قديما باس

مواضيع سابقة
bottom of page