top of page

الصيام يزيد إفراز هرمونات الشعور الجيد


أكدت استشارية نفسية أن الصيام يعمل على زيادة إفراز بعض الهرمونات التي يتسبب نقصها في ظهور أمراض الاكتئاب والقلق النفسي، وأن الجسم يبدأ خلال الأيام الأولى من الصيام في إفراز هرمونات الشعور الجيد. وقالت الاستشارية في قسم الطب النفسي في قطر الدكتورة سهيلة غلوم -في بيان صادر عن المؤسسة إن الصيام يحد من بعض الأمراض النفسية كالاكتئاب والقلق والأرق. وقد أكدت بعض الدراسات العلمية أن الصيام يخفف من حدة أعراض الغضب والقلق والأرق التي قد تظهر على بعض الصائمين، مبينة أن أداء العبادات وقيام الليل خلال شهر رمضان المبارك يشعر الصائمين بالراحة، وذلك لأن الصيام يقوي مناعة الصائمين ضد الضغوط النفسية نتيجة مشاق الحياة وصعوباتها. وأشارت الدكتورة غلوم إلى أن الدراسات تظهر أنه إضافة إلى الفوائد التي تنعكس على صحة الصائم، فإن الصيام يسهم أيضا في تعزيز وظائف الدماغ والصحة النفسية، حيث يعمل الصيام على زيادة إفراز بعض الهرمونات التي يتسبب نقصها في ظهور أمراض كالاكتئاب والقلق النفسي. وأضافت أن الجسم يبدأ خلال الأيام الأولى للصوم في إفراز هرمونات الشعور الجيد، مما يسهم في تحسين المزاج، كما يعمل على تحسين النوم، ويسهم في الوقاية من أمراض الدماغ والأعصاب كمرض ألزهايمر. " أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ ? فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَى? سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ? وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ? فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ ? وَأَن تَصُومُوا خَيْرٌ لَّكُمْ ? إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ "(البقرة-184).

مواضيع سابقة
bottom of page