top of page

ماذا يختبئ داخل سرتك؟؟؟!!


أثر واحد يذكر الإنسان بالأشهر التسعة التي كان قد أمضاها في رحم أمّه:.. السرّة....!!! ؟؟ يتساءل بعضكم عن سبب وجودها..؟! أسباب الروائح التي تصدر عنها..؟! وظائفها.. وماذا يختبئ خلفها...! ؟ وجدت مجموعة من باحثي جامعة Caroline الأميركية.. في دراسة لها نشرت في مجلّة Plos One.. أنّ سرّة الإنسان تحتوي على البكتيريا... فقد تمكن الباحثون من إستخلاص 2368 نوعاً من البكتيريا.. من سرّة 60 متطوّعاً!!! والمدهش أكثر.. أنّ هذه الأنواع تختلف من إنسان إلى آخر،..!! ؟؟ فلم يتمكن الباحثون من تحديد سوى ثمانية أنواع مشتركة من البكتيريا لدى 70% من المتطوّعين الستين..!؟ وأسباب التنوع هذه ما زالت مجهولة حتى كتابة هذه السطور...!! كما تبيّن عبر دراسة أخرى نشرت في الـ International Journal of Design and Nature and Ecodynamics.. أن للسرّة تأثير على الأداء الرياضي...!!! ؟؟؟؟ فقد أثبت باحثو جامعة ديوك Duke University الأميركية.. من خلال هذه الدراسة.. أنّ السرّة تعتبر مركز الثقل في جسم الإنسان..!! وتتواجد في المنطقة التي تحدد 56% من طوله...! ؟ هذا ما يفسر سبب تفوّق السود على البيض في الركض.. وتفوّق البيض على السود في السباحة... بمعنى آخر،..؟؟! موقع السرّة في جسم الإنسان.. وليس طول الإنسان،.. هو الذي يحدد أداءه الرياضي... فعند الأفريقيين،.. تقع السرّة في منطقة أعلى من سرّة الأوروبيين بثلاث سنتيمترات.. وذلك بفضل إرتفاع أرجلهم وطولها،.. ممّا يجعلهم أكثر سرعة من البيض في الركض...!! بينما أثبت أنّ البيض في المياه.. يتفوقون على السود في السباحة وذلك لأنّ أجذاع أجسامهم أطول،..!! ما يفسر سبب وجود سرّتهم في مكان أدنى من الأفريقيين... ويوضح اختصاصي التوليد والجراحة النسائية ومعالجة العقم في مستشفى الروم،.. جوزف غانم،.. أنّ السرّة هي أثر حبل السرّة الذي كان مفيداً أثناء الحمل:.. فينقل حبل السرة الدم والأكسيجين والعناصر المغذيّة من الأم إلى الجنين... كما يمكن الكشف من خلاله عن حالة النقص في الدم أو الغذاء.. الذي يؤثر في الطفل عبر فحص الـ vélocimétrie du sang... أضف إلى ذلك استخلاص الخلايا الذكية أو الـ smart cells

منه،..!! ؟؟ والتي يتمّ وضعها في بنوك خاصة..!! كي تستعمل لاحقاً في علاج قد يحتاج إليه الفرد... أما بالنسبة إلى إحمرار السرّة .. والروائح التي قد تصدر منها..!!؟؟ فهي دليل على إلتهاب ناجم عن تراكم الباكتيريا في السرّة... وفي حال ملاحظة إفرازات من السرّة.. يصبح من الضروري إجراء الزرع للتأكّد من أسباب هذه الإفرازات.. ويكون العلاج بالتالي مرتبطاً بنتيجة الزرع.... ويشير العلماء أنّ الآفات المسببة للأمراض على صعيد البشرة سببها عموماً الـ Staphylococcus aureus... "بكتيريا كروية عنقودية ذهبية".....

مواضيع سابقة
bottom of page